Главная arrow Муляж лица

Муляж лица

Получение муляжа начинают с заравнивания краев маски. Их либо срезают, либо накладывают размягченный воск. С наружной стороны маски расплавленным воском приклеивают оставленные врачом резиновые трубочки. Для полного насыщения гипса маску помещают в воду на 1—2 часа. Отливку муляжа ведут, как и отливку обычной модели. Но ввиду большой поверхности гипс разводят более жидким и в большем количестве (не менее 2 резиновых чашек). Чтобы равномерным слоем закрыть поверхность маски, первую порцию гипса наносят на отпечатки щек и, покачивая и наклоняя маску в разные стороны, перераспределяют гипс в глубжележащие участки. Действия должны быть быстрые и энергичные.

Постоянно встряхивая маску, добавляют все новые порции гипса. После заполнения маски до краев слоем 5—6 см гипс сравнивают. В верхнюю часть вводят проволоку, изогнутую петлей, чтобы муляж можно было повесить. Полностью заполнять всего углубления маски не следует.

 

Отделение гипса маски от муляжа начинают через 5—6 часов. Маску предварительно погружают в кипящую воду на 10—15 минут для облегчения последующей работы.

Отделение слепка производят по частям с помощью гипсового ножа и острого зубила. Муляж укладывают на стол и легкими ударами молотка по зубилу скалывают кусочки слепка. Отделение его лучше начать с края в области отпечатка щек или в области отпечатка лба. Участки глазницы, области губ освобождают с помощью гипсового ножа: острие ножа вкалывают под контролем большого пальца в середину гипса слепка и как бы отрывают этот кусок от муляжа. Предварительно можно нанести разрезы, ограничивающие размер откалываемого куска.

По удалении всех кусков слепка на поверхности муляжа остаются шероховатости, которые осторожно заглаживают шпателем и слегка зачищают мелкой наждачной бумагой.