Главная arrow Изготовление колец. Изготовление металлических капп

Изготовление колец. Изготовление металлических капп

Изготовление колец. Коронки, даже с идеально отштампованной жевательной поверхностью, зафиксированные на необработанных зубах, разобщают прикус на других зубах. Поэтому очень часто прибегают к изготовлению вместо коронок колец. Для изготовления ортодонтического кольца штампуют коронки, как это описано выше.

При изготовлении кольца граница его края с апроксимальных сторон даже при плотном стоянии соседних зубов должна проходить по линии десневого края.

Затем на этих коронках карборундовым камнем срезают жевательную поверхность.

Изготовление металлических капп. Одним из опорных элементов орто-донтических аппаратов являются назубные каппы, отштампованные из единого листа стали колпачки на ряд зубов или система спаянных между собой коронок. Каппы могут быть изготовлены на 2—3 рядом стоящих зуба и больше. В случае необходимости фиксировать каппу на фронтальных и боковых зубах ее лучше изготовить из двух звеньев — отдельно на фронтальные и боковые зубы, которые после спаивают.

Каппы предназначены для создания более мощной точки опоры с тем, чтобы не вызвать изменения положения зубов, являющихся опорными.

Металлическую штампованную каппу изготавливают следующим образом. Из гипсовой модели вырезают вместе с участком альвеолярного отростка группу зубов, на которую необходимо изготовить каппу. Основание этого гипсового блока сравнивают так, чтобы на нем не образовывалось ре-тенционных участков. При наличии углублений их заливают воском. Затем приступают к получению по этому гипсовому блоку металлического штампа.

Получение контрштампа проводят в специальной кювете, имеющей овальную форму. Внутренняя поверхность кюветы конусная для облегчения удаления из нее металла. Дно имеет большое отверстие. Как и при штамповке коронок по методу ММСИ, получают контрштамп и приступают к штамповке. Из ленты нержавеющей стали вырезают пластинку необходимого размера и тщательно отжигают ее. Крампон-ными щипцами этой полоске придают приблизительную форму штампа. В свинцовой плите получают отпечаток (контрштамп), укладывают в него стальную пластинку и усиливающимися ударами молотка вбивают штамп. Под этими ударами стальная пластинка обжимается по штампу, принимая его форму. Если пластинка плохо проштамповалась, вновь получают штамп и контрштамп и повторяют предварительную штамповку. В этом случае рекомендуется предварительно срезать излишки стали и опять отжечь металл. После повторения предварительной штамповки, не снимая со штампа, молоточком на свинцовой подкладке расправляют образовавшиеся на каппе складки. Затем приступают к окончательной штамповке каппы: отжигают каппу, срезают все излишки металла точно по краю будущей каппы, вновь отжигают, надевают на контрольный металлический штамп и обжимают в заготовленном из легкоплавкого металла контрштампе.

Если каппа имеет небольшую протяженность и входит в гнездо пресса для штамповки коронок, окончательную штамповку проводят в этом прессе.