Главная arrow Каппа из пластмассы с наклонной плоскостью

Каппа из пластмассы с наклонной плоскостью

Каппа из пластмассы с наклонной плоскостью

Аппарат состоит из каппы, наклонной плоскости и базисной пластинки .

Каппа покрывает группу фронтальных зубов, и с целью большей устойчивости у нее увеличивают язычную поверхность, изготавливая ее по типу базиса съемного протеза. Граница базиса с язычной стороны доводится до пятого молочного или шестого постоянного зуба.

Аппарат моделируют из воска на модели. Нижние фронтальные зубы обжимают размягченной пластинкой воска, пластинку воска с язычной стороны продолжают до пятых—шестых зубов. На область режущих краев зубов накладывают восковой валик и моделируют наклонную плоскость. Угол наклона плоскости не должен превышать 45°. Этот угол составляется линией, продолжающей по вертикали режущие края резцов, и вестибулярной поверхностью плоскости. Врач в клинике проверяет моделировку наклонной плоскости, вносит соответствующие изменения в ее построении. После этого техник моделирует рельеф зубов с вестибулярной стороны, а затем переводит репродукцию из воска в пластмассу.

Аппараты Курляндского

Для этих же целей применяется аппарат Курляндского, состоящий из базисной пластинки на нижнюю челюсть, с пластмассовой наклонной плоскостью и вестибулярной металлической дугой.

На модели из воска формируют базисную пластинку и на ней моделируют наклонную плоскость. Плоскость и базисная пластинка не должны перекрывать режущие края фронтальных зубов. Затем из проволоки диаметром 0,9 мм изгибают вестибулярную дугу.

Если некоторые зубы на нижней челюсти выстоят вестибулярно, то к этим зубам дугу подводят вплотную, а в остальных участках она отстоит от зубов.

В области клыков дугу изгибают к переходной складке и петлеобразно через дистальную поверхность клыка переводят на язычную сторону и погружают в воск базисной пластинки. Модель с аппаратом гипсуют обратной гипсовкой в кювету. После удаления воска и раскрытия кюветы гнездо наклонной плоскости формуют белой пластмассой под цвет зубов, остальные участки — розовой пластмассой. При отделке техник снимает с базисной пластинки в области прилегания ее к зубам, которые необходимо переместить язычно, 2—3 мм пластмассы. Этим освобождается место для движения зубов кзади.