Главная arrow Каппа Бынина

Каппа Бынина

Аппарат со съемной наклонной плоскостью состоит из коронок или колец, накладываемых на малые резцы нижней челюсти, припаянной к ним проволоки, охватывающей все фронтальные зубы на нижней челюсти. К кольцам с язычной стороны припаивают вертикально две квадратные трубки, в которые вставляют изогнутую проволочную петлю.

Последовательность изготовления аппарата следующая.

По слепкам изготавливают ортодонтические коронки. Врач припасовывает коронки и вновь снимает слепки. По этим слепкам техник получает модель с коронками вместо боковых зубов (в коронки предварительно наливают воск для облегчения снятия их с модели). С язычной стороны к коронкам вертикально и параллельно между собой припаивают квадратные трубки (параллельность трубок можно проверить изогнутой П-образно стальной проволокой). Затем коронки вновь помещают на модель, из стальной проволоки диаметром до 1 мм изгибают петлю, охватывающую 6 передних зубов. Концы этой проволоки затачивают и загибают к контактному пункту между клыками и премоля-рами. Эту петлю приклеивают липким воском к коронкам и припаивают к ним обычным путем. К аппарату прикладывают проволоку длиной 5—6 см с квадратно заточенными концами. Изгиб петли наклонной плоскости осуществляет сам врач в зависимости от клинической картины.

 

Каппа Бынина

Этот аппарат предназначен как для перемещения отдельных неправильно расположенных зубов верхней челюсти, так и для лечения прогении и задержки роста нижней челюсти.

Для изготовления аппарата получают слепки с обеих челюстей. Модель нижней челюсти необходимо получить из твердого гипса. Зафиксировав модели в окклюдатор, приступают к моделировке каппы. Все зубы покрывают размягченной пластинкой воска и окклюдатор слегка смыкают для получения отпечатка жевательной поверхности каппы. Во фронтальном участке моделируют наклонную плоскость и контуры зубов с вестибулярной стороны. Во фронтальном участке край каппы доводят до шеек зубов, в боковых щейки могут быть освобождены от пластмассы. Окончательно отмоделировав каппу, расплавленным воском тщательно заливают по границе промежутки* между воском и гипсом. Это делается для предотвращения попадания жидкого гипса на рабочую часть модели при гипсовке ее в кювету.

Замена воска пластмассой для несъемных протезов по цвету зубов проводится обычным путем.