Главная arrow Съемная пластинка с рычагами Топеля

Съемная пластинка с рычагами Топеля

Съемная пластинка с рычагами Топеля

Аппарат представляет собой съемную базисную пластинку на верхнюю челюсть с вмонтированными в нее отталкивающими рычагами Топеля. Пластинка съемная, фиксируется на челюсти с помощью ортодонтических коронок.

Изготовление аппарата начинается с изготовления ортодонтических коронок, которыми будет фиксироваться пластинка во рту. Коронки припасовывают в клинике и снимают слепок.

На модели к коронкам с язычной стороны изгибают, а затем и припаивают в продольном или поперечном направлении металлические отростки для прочной фиксации коронок в пластмассе базисной пластинки.

Рычаг Топеля Т-обраэной формы, с крючком на свободном конце.

Из листовой стали толщиной 0,8—0,9 мм вырезают Т-образную полоску. Поперечную планку полоски крампонными щипцами изгибают под прямым углом. Для закрепления рычага в базисной пластинке и создания направляющих его движений из полоски листовой стали 0,5 мм ширины и 0,1—0,2 мм толщины изгибают плоскую трубку: пластинку оборачивают вокруг планки рычага, а свободный конец ее слегка загибают.

Не снимая трубки с планки, к свободному концу планки припаивают крючок, петлей в сторону от поперечной планки. Затем рычаг отбеливают и полируют. На модели формируют восковую пластинку. В участок против перемещаемого зуба точно под прямым углом вводят рычаг и приливают к воску. Воск в области укрепленного рычага сглаживают с тем, чтобы не было ниш и впадин. Затем справа и слева от направляющей трубки рычага вводят в воск два крючка, изогнутых из обычной кламмерной проволоки. Направление этих крючков противоположно направлению крючка на рычаге.

Затем модель гипсуют и воск заменяют пластмассой.

При наложении резинового конца, натягиваемого между крючками базисной пластинки и рычага, рычаг перемещается кпереди и оказывает давление на зуб.

В базисную пластинку можно укреплять два рычага.