Главная arrow Процесс паяния крючка

Процесс паяния крючка

 При правильности расположения трубок их припаивают к коронкам. Фиксацию коронки в гипс производят так, чтобы была свободна жевательная поверхность ее, а трубка лежала в плоскости уровня гипса. Следует помнить, что в момент гипсовки концы должны быть закрыты гипсом во избежание попадания припоя.

Если в процессе паяния припой закрыл промежуток между коронкой и трубкой в дистальном конце, это место должно быть освобождено от припоя с помощью фиссурного бора.

Отбеленные коронки помещают на модель, изгибают по зубной дуге стандартную ортодонтическую дугу (если она длинна, концы ее скусывают крампонными щипцами или кусачками). Затем отмечают местоположение крючка, по указанию врача его припаивают на дуге на участке между клыком и премоляром или первым и вторым премоляром. Стандартный крючок надевают на дугу и в необходимом месте трубочку сжимают на дуге крампонными щипцами, этим закрепляя крючок от смещения при пайке. Открытый конец петли крючка должен быть направлен в медиальную сторону, при этом сам крючок располагают вертикально или несколько отведенным под углом от десны, или зубов, над или под ортодонтической дугой.

Припаянный горизонтально крючок будет травмировать слизистую оболочку щеки.

Процесс паяния крючка прост. Дугу фиксируют пинцетом и укладывают на огнеупорный материал, канюлю крючка и дугу смазывают тонким слоем буры, место спая прогревают сильным пламенем, на металл помещают кусочек припоя, который легко плавится.

Дугу отбеливают, отделывают места спая, затем аппарат полируют. На дугу надевают гайки, и в таком виде аппарат передают в клинику.

В случае отсутствия стандартной ортодонтической дуги ее можно изготовить в условиях зубопротезной лаборатории из стальной проволоки. Нарезку на концах проволоки делают с помощью винторезной доски. Гайки вытачивают из бруска нейзильбера толщиной 3—4 мм. Одному концу ее придают форму гайки, другому — цилиндра. Нарезку в гайке можно сделать с помощью самой дуги или метчиком.

Трубки для удержания дуги изготовляют из пластинки нержавеющей стали. Ее хорошо отжигают и обжимают вокруг стальной проволоки.