Аппарат со скользящей ортодонтической дугой

Аппарат Эйнсворта

Аппарат состоит из пружинящей дуги и колец с вертикально расположенными с вестибулярной стороны трубками и касательными штангами с язычной стороны.

Коронки или кольца изготовляют на зубы, смещенные в небном направлении. После припасовки коронки врач снимает слепки с коронками, а в лаборатории по ним изготавливают модели. К коронкам, как описано выше, припасовывают вертикально, точно по середине ее вестибулярной поверхности, круглые трубки. С язычной стороны из проволоки изгибают касательные распределительные штанги на те зубы, которые по указанию врача необходимо переместить. Штанга должна располагаться на уровне экватора всех зубов и равномерно их касаться на всем протяжении. Затем штангу припаивают также к коронкам.

Вестибулярную дугу изгибают по форме зубной дуги с тем, чтобы концы дуги на 2—3 мм заходили за вертикальные трубки. Эти концы должны быть затем загнуты под прямым углом таким образом, чтобы они легко входили в обе вертикальные трубочки.

Активация дуги производится врачом после фиксации коронок.

Аппарат Эйнсворта может быть применен и при перемещении вестибулярно одного или двух фронтальных зубов. В этом случае на перемещаемый зуб готовят коронку с крючком.

На зуб, служащий точкой опоры, изготавливают также коронку с вертикальной трубкой и штангой, удерживающей этот зуб от смещения.

Вестибулярную дугу изгибают таким образом, чтобы она, войдя в трубку, могла попасть под действием небольшой силы другим концом в крючок на фронтальной коронке (как запор английской булавки).

Аппарат со скользящей ортодонтической дугой

Аппарат состоит из ортодонтической дуги с крючками и зацепными петлями и опорных коронок с трубками.

Изготовление аппарата во многом напоминает изготовление аппарата Энгля. К отштампованным коронкам припаивают в строго параллельных плоскостях трубки. При этом особенно внимательно следует отнестись к оставлению свободного от припоя места между дистальным скошенным концом трубки и коронкой. Этот участок является своеобразным крючком для наложения резиновой тяги. Дуга изгибается из проволоки с сечением 0,9—1 мм по форме зубной дуги и отличается от дуги Энгля тем, что на концах не имеет нарезок и гаек.

В области фронтальных зубов дуга снабжена двумя или четырьмя зацепными петлями, перекинутыми через режущий край для удержания дуги от смещения на десну.

Зацепные петли изготавливают или из листовой стали 0,5—0,7 мм толщины и 1,3—2 мм ширины, или из тонкой стальной проволоки. Длина петли зависит от величины коронки зуба и расположения дуги. Поэтому всегда изготавливают петли стандартной длины—1,5—2 см, а врач в клинике их загибает на режущий край и отрезает возможные излишки. Указанной длины проволочку или полоску стали загибают на дуге с помощью крампонных щипцов. Образующееся на дуге кольцо сдавливают во избежание смещения петли. Затем изгибают вторую и последующие петли. На модели, вставив дугу в трубки, проверяют точность расположения каждой петли по отношению к зубам.

Паяние ведут на открытой дуге, свободно лежащей на огнеупорной подставке, петлями вверх. Место спая слегка обмазывают бурой, на этот участок кладут припой и сильным пламенем расплавляют. Если припой расплавился, но собрался в каплю, каплю раздавливают с помощью металлического «поводка». Последовательно припаивают все остальные петли.

Затем к дуге уже описанным способом припаивают в области клыков или премоляров крючки открытыми концами к центру. Все участки спайки тщательно обрабатывают и полируют. Действие дуги возникает после наложения на аппарат резиновой тяги между крючками и трубками на коронках. При этом дуга может свободно перемещаться кзади, скользя по направляющим трубкам.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *