Главная arrow Съемные пластинки с раздвижным винтом

Съемные пластинки с раздвижным винтом

Съемные пластинки с раздвижным винтом

Аппарат представляет собой пластмассовую пластинку, состоящую из подвижных частей, соединенных между собой специальным ортодонтическим винтом. Пластинка опирается на зубы, альвеолярный отросток и небо и в зависимости от клинической картины может состоять из двух или трех частей.

Ортодонтический винт выпускается различных видов стандартных размеров.

Винт состоит из болта, имеющего на поверхности гайку, а по сторонам от нее — правую и левую нарезки. Нарезанная поверхность входит в трубки опорных площадок (одна или две направляющих трубки). Так как болт имеет правую и левую резьбу, то при повороте его опорные площадки или расходятся или сближаются.

Для изготовления аппарата на полученной по слепку модели, согласно месту, указанному врачом (чаще точно в средней части неба или в области фронтальных зубов на нижней челюсти), припасовывают ортодонтический винт. Припасовка заключается в том, что часть опорных площадок может быть срезана, истончена. При этом стремятся, чтобы винт не только вошел в указанное место, но и равномерно подходил к слизистой оболочке альвеолярного отростка. Если этого не учесть, то в готовой пластинке в том или ином участке винт будет выступать из пластмассы и травмировать слизистую оболочку. Затем отмечают химическим карандашом место винта и заготавливают восковую базисную пластинку. Границы пластинки могут быть разнообразны, а поэтому должны указываться врачом. Лишь в области прилегания к зубам пластинка всегда имеет постоянные границы: занимает максимально большую язычную поверхность зуба. Винт слегка подогревают над пламенем горелки и вдавливают в воск в место, отмеченное карандашом (опорные площадки винта при этом полностью сближены). Винт не должен быть продавлен к гипсу модели: под ним должен быть тонкий слой воска. Если при этом опорные площадки или часть их не покрыты воском, то в эти участки доливают воск и моделируют плавный переход от винта к другим участкам пластинок.

Для предотвращения смещения винта в процессе формовки его прикрепляют к модели маленькими острыми булавками или обматывают в центре проволокой и оставляют свободные ее концы (они в процессе гипсовки будут закреплены в гипсе).

Гипсовку проводят в зависимости от метода закрепления винта прямым или обратным способом.

После раскрытия формы и удаления воска перед формовкой пластмассой гайку нужно обязательно смазать изоляционной жидкостью или тонким слоем густого масла с тем, чтобы она не покрылась пластмассой.   

После обработки и полировки пластинки ее распиливают на части в соответствии с расположением винта. Линия разреза должна проходить по центру гайки болта.

Распилить пластинку можно лобзиком или тонким карборундовым диском на моторе. В том случае, если пластмасса попала и на гайку болта, ее удаляют острым штихелем. Техник должен проверить работу винта, отрегулировав его подвижность.