Главная arrow Пластинка Катца с накусочной площадкой

Пластинка Катца с накусочной площадкой

ИЗГОТОВЛЕНИЕ АППАРАТОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ СООТНОШЕНИЯ ЗУБНЫХ РЯДОВ И РЕТЕНЦИОННЫХ АППАРАТОВ

Для изменения соотношения зубных рядов применяют аппараты, фиксируемые на одной или одновременно на двух челюстях.

Действие аппаратов основано на применении наклонной плоскости или межчелюстной резиновой тяги. При этом не только происходит перемещение нижней челюсти, но одновременно возможна и перестройка как в верхнем, так и в нижнем зубном ряду.

Пластинка Катца с накусочной площадкой

Аппарат представляет собой съемную пластинку на верхнюю челюсть, имеющую пластмассовую наклонную плоскость и зацепные петли на фронтальную группу зубов.

Аппарат изготавливается на моделях, зафиксированных в окклюдаторе в том положении нижней челюсти, которое врач желает получить в результате лечения (т. е. сдвинутая вперед).

На модели верхней челюсти в передней трети свода на участке от шеек фронтальных зубов до линии, соединяющей дистальные поверхности клыков, укладывается оловянная прокладка. Она необходима для того, чтобы базис во фронтальном участке не прилегал к слизистой оболочке, способствуя этим внедрению верхних зубов. По оловянной прокладке и остальному участку свода неба формируют восковой базис пластинки. Затем на первые моляры изготавливают обычные или перекидные кламмеры.

Из листовой стали шириной 1,5—2 мм и толщиной 0,5—0,7 мм выгибают зацепные петли. Каждая петля должна плотно охватить нижнюю треть вестибулярной поверхности зуба и режущий край. С небной стороны петля повторяет рельеф зуба до губного бугорка, а затем отходит от него. Степень отхождения определяется линией смыкания нижних зубов с верхними. Концы петель расплющивают для лучшего удержания в пластмассе. Изготовленные петли слегка подогревают, фиксируют на зубе, а хвостовую часть погружают в восковую пластинку. Сомкнув окклюдатор, проверяют, на всех ли петлях имеется одновременный контакт с нижними зубами. Если одна из петель смыкается, а остальные нет, то эту петлю сильнее пригибают к зубу.

Наклонную плоскость моделируют из размягченного воскового валика высотой 1,5—2 см на участке от клыка до клыка. Валик приклеивают под углом к восковой пластинке, и пока еще воск не затвердел, смыкают окклюдатор. Разомкнув окклюдатор, приступают к окончательной моделировке наклонной плоскости. Наклон плоскости по отношению к окклюзионной поверхности зубных рядов не должен превышать 45е. Остальные этапы работы проводятся так же, как и при изготовлении обычных съемных протезов. После отделки пластинки с небной поверхности ее удаляют оловянную прокладку и полируют.

Я. С. Хургина ввела в накусочную пластинку Катца раздвижной винт с целью одновременного расширения суженной верхней челюсти. Изготовление этого аппарата складывается из двух этапов, изготовления восковой репродукции пластинки Катца со всеми ее элементами, а затем введения в воск ортодонтического винта. Винт располагается точно в центре пластинки.