Аппараты при перемещенных зубах

Ретенционные аппараты

Под влиянием ортодонтических аппаратов происходит перемещение зубов и зубных рядов. Это перемещение возможно благодаря происходящей под давлением аппаратов перестройке костной ткани челюстей. В участке, куда перемещается зуб, происходит рассасывание костной ткани, с противоположной стороны идет процесс образования кости. Процесс образования кости происходит гораздо медленнее, чем ее рассасывание. Поэтому передвигаемые зубы имеют некоторое время подвижность и иногда, после снятия аппарата, могут смещаться в прежнее положение. Для предупреждения возвращения зубов в исходное положение изготавливают специальные ретенционные аппараты.

По конструкции и принципу применения ретенционные аппараты могут быть съемными и несъемными. Съемным аппаратам следует отдать предпочтение, так как контроль за происходящей перестройкой костной ткани может быть осуществлен проверкой пребывания больного без аппарата.

Принципом конструирования ретенционных аппаратов является создание с помощью аппарата различных упоров, препятствующих смещению зуба или зубов, а также всего зубного ряда.

Аппараты при перемещенных зубах. Для удержания в новом положении зубов, повернутых вокруг оси, перемещенных вестибулярно или язычно и т. д., применяют чаще всего несъемные аппараты, состоящие из спаянных колец, колец и припаянных к ним различных по форме и протяженности касательных проволочек, крючков, дуг.

После припасовки кольца на зубах снимают слепок и по нему изготавливают модель. Из стальной проволоки к зубу или зубам, которые необходимо удержать, изгибают касательные. Касательные с вестибулярной стороны располагают на уровне середины коронковой части зубов. С язычной стороны расположение касательных диктуется линией смыкания верхних и нижних зубов. Поэтому на верхней челюсти в области фронтальных зубов их располагают на зубном бугорке или ниже него. Касательные изготавливают литыми, так как литые отростки более точно прилегают к зубам и более упруги.

Моделируют отросток из моделировочного воска: размягченную полоску воска прижимают к зубам, из нее по охлаждении воска острым моделировочным шпателем вырезают необходимой формы отросток. Чаще форма отростка соответствует форме плеча литого кламмера. Участок прилегания отростка к коронке несколько расширяют для увеличения площади спайки. Паяние после литья отростков проводят обычным путем, на зафиксированных в гипсе деталях.
При вестибулярном выведении зубов ретенционным аппаратом может являться обычная пластмассовая базисная пластинка, закрепленная кламмерами на молярах.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *