Главная arrow Изоляция костных выступов челюстей

Изоляция костных выступов челюстей

С помощью нагревательного элемента, сблокированного с температурным реле и термопарой, в течение 18—20 минут поддерживают данную температуру при давлении в устройстве в 3— 5 атм. По истечении указанного времени отключают нагрев и постепенно в течение 7—1° минут стравливают воздух через вентиль. Затем открывают заглушку и извлекают стеллаж с установленными на нем моделями.

Изделия, заполимеризованные с помощью данного устройства, получаются с хорошей гладкой поверхностью, с абсолютным отсутствием пор, четким повторением макро- и микрорельефа протезного ложа, с высокими прочностными показателями и низкими внутренними напряжениями.
Испытание образцов пластмассы, заполимернзован-ных в данном устройстве, показало, что по своим прочностным показателям они соответствуют аналогичным, но заполимеризованным в металлических пресс-формах при нагреве и высоком механическом давлении.


 ИЗОЛЯЦИЯ КОСТНЫХ ВЫСТУПОВ ЧЕЛЮСТЕЙ

Костные выступы челюстей (торус, экзострозы) нередко существенно затрудняют зубное протезирование, так как во время функции жевания протез оказывает

неравномерное давление на подлежащие ткани, вследствие чего нарушается его устойчивость и травмируется слизистая оболочка над костными выступами. Жевание становится неполноценным, протез подвергается тщательному и частому корригированию. Неравномерная жевательная нагрузка и балансирование протеза на нёбном валике часто приводит к поломке протеза. Во избежание этих явлений в базисе протеза создаются углубления, соответствующие торусу и костным выступам альвеолярного отростка. Это достигается тем, что врач отмечает на модели места, подлежащие изоляции, а зубной техник приклеивает по указанным границам к гипсовой модели оловянную фольгу В изготовленном на такой модели протезе получаются углубления в местах, изолированных фольгой.

Основным недостатком такой методики является то обстоятельство, что у врачей нет объективного способа перенесения на модель точных границ костных выступов и зон слизистой оболочки с малой податливостью.