Главная arrow Аппараты при расширенных зубных дугах

Аппараты при расширенных зубных дугах

Аппараты при расширенных зубных дугах. Ретенционным аппаратом для фиксации созданного положения зубов при расширении челюстей обычно являются небно или язычно расположенные базисные пластмассовые пластинки.

Если в процессе лечения применялись различные виды съемных пластинок, то эти пластинки сами могут служить ретенционными аппаратами.

Аппараты при суженных зубных дугах. Наиболее распространенным ретенционным аппаратом является съемная пластмассовая пластинка с вестибулярной металлической дугой. Протяженность дуги зависит от количества перемещенных зубов. Кламмеры для фиксации этой пластинки и противодействия смещению перемещенных зубов располагают на последних зубах в зубном ряду.

Несъемные аппараты состоят из колец, фиксируемых на непере-мещенных зубах. К кольцам с вестибулярной стороны припаивают изогнутую по форме зубов тонкую проволоку.

Ретенционным аппаратом при измененном соотношении челюстей после лечения глубокого прикуса является лечебный аппарат.
Закрепление результатов лечения открытого прикуса достигается изготовлением несъемного ретенционного аппарата. Аппарат состоит из колец, фиксируемых на молярах или премолярах. На фронтальную группу зубов изготавливают одиночные кольца с кнопками или ложем для дуги. Вестибулярную дугу изгибают таким образом, чтобы она располагалась на верхней челюсти над кнопками, на нижней — под ними.