Главная arrow Конструкции несъемных протезов и аппаратов

Конструкции несъемных протезов и аппаратов

Конструкции несъемных протезов и аппаратов

Вкладки. Конструкции вкладок, применяемых в детском возрасте, и процесс их изготовления ничем не отличаются от описанных выше. Следует лишь обратить внимание на материалы, из которых изготавливаются вкладки: это нержавеющая сталь, легкоплавкие сплавы Цитрина, сплавы Липеца и пластмассы.

При изготовлении вкладок в молочные зубы материалом для них являются сплав Цитрина и пластмассы. Учитывая твердость эмали молочных зубов, применение стали и сплавов Липеца не рекомендуется из-за их повышенной твердости.

Штифтовые зубы. В детской практике при выборе конструкции штифтовых зубов руководствуются следующим: рост челюсти и полное прорезывание зубов ведут к увеличению объема зубов, поэтому изготовленный штифтовой зуб со временем может оказаться меньшего размера, чем соседние, потеря коронковой части фронтальных зубов чаще возникает вследствие травмы, после которой остается часть коронки зуба, ее сошлифовка до уровня десны не является целесообразной; корни зубов у детей имеют тонкие стенки и широкие каналы, что не позволяет применять литые конструкции и формировать различные вкладки при входе в канал; пластмасса из-за изменения в течение времени не применима в детской практике как облицовочный материал для штифтовых зубов. Все эти моменты вызывают необходимость с течением времени заменять изготовленный в детском возрасте штифтовой зуб другим. Учитывая трудность снятия штифтового зуба, особенно удаление штифта из канала корня, в детском возрасте особенно показаны такие конструкции, при которых легко могут быть заменены над-корневые части. Отсюда наиболее рациональными конструкциями следует считать культевые и пластмассовые штифтовые зубы. Изготовление штифтовых зубов во фронтальном участке с литой или штампованной коронковой частью показано лишь в возрасте после 13 лет и обязательно с фарфоровой облицовкой

Применение культевых штифтовых зубов оправдано тем, что их надкорневая часть (металлическая коронка, пластмассовая коронка, коронка с облицовкой) может быть в любой момент легко заменена.

Применение пластмассовых коронок в культевых штифтовых зубах и пластмассовых штифтовых зубов, особенно при тонких стенках корня, объясняется меньшей твердостью пластмассы по сравнению с другими материалами и возможностью вследствие этого амортизировать окклюзионные толчки.