Главная arrow Назначение отростка

Назначение отростка

Назначение отростка — предохранить опорный зуб от вращательных движений под действием жевательного давления на фасеточную часть протеза.

Отросток изготавливают при моделировке тела протеза. Заканчивая моделировку язычной или небной поверхности, от нее отводят отросток на интактный зуб в участок, свободный от контакта с антагонистами. При этом расположение накладки должно удерживать зуб от вертикального и горизонтального смещения. На фронтальных зубах накладку чаще располагают на зубном бугорке, на жевательных зубах — в области фиссур. Накладку моделируют из воска несколько больших размеров для облегчения ее отлития одномоментно с телом протеза. При отделке же накладку уменьшают до необходимых размеров. Отделывают накладку таким образом, чтобы она не блокировала движение нижней челюсти и не являлась ведущей при этих движениях.

По конструкции составные раздвижные мостовидные протезы отличаются от описанных выше составных мостовидных протезов при конвергирующих зубах выполнением замковой части. В детской практике замковая часть должна фиксировать части между собой, предотвращая их смещение в горизонтальном и вертикальном направлении, не препятствуя расхождению коронок по отношению друг к другу под влиянием роста челюстей. Поэтому замковую часть выполняют не по типу «ласточкиного хвоста», а по типу вкладки с отвесными и параллельными стенками .

На фронтальном участке также конструируют коробочную вкладку, причем в зависимости от величины искусственных зубов она может быть 1,25—1,5 мм толщины и 2—3 мм длины.

Моделировка таких мостовидных протезов проводится двухэтапно. Сначала моделируют одну половину тела протеза и создают в нем углубление с отвесными стенками. Затем эту часть отливают из металла. При отделке обращают внимание на строгую отвесность и параллельность стенок углубления. Фасетку припаивают к коронке и отделывают. После этого приступают к моделировке второй половины тела мостовидного протеза. Небольшой валик вводят в промежуток между коронкой и первой половиной тела мостовидного протеза и часть воска вдавливают в углубление.