Главная arrow Изготовление удерживающей балки

Изготовление удерживающей балки

Затем моделируют и отливают вторую часть тела протеза, которая имеет отросток, входящий в углубление. Паяние второй части к коронке проводят с целью предотвращения смещения частей под контролем соединения частей. Для этого липким воском склеивают все части протеза и в таком виде гипсуют. Отросток, входящий в углубление, препятствует смещению всей второй части.

При наличии дефекта в зубном ряду и непрорезавшихся в этом участке постоянных зубов с целью предупреждения смещения имеющихся зубов накладывают профилактический несъемный аппарат. Профилактический аппарат должен не только удержать от смещения зубы, но и не препятствовать развитию челюсти в этом участке и прорезыванию постоянного зуба. Поэтому аппарат отличается от консольного и мостовидного протеза тем, что опорная часть его выполнена в виде кольца, а тело — в форме округлой балки с окклюзионной накладкой. Промежуточная часть профилактического аппарата не предназначена для жевания.

Удерживающую балку изготавливают литой для большей прочности. На модели в промежуток между кольцом и зубом на уровне жевательной поверхности укладывают круглую или полукруглую, размером 4—5 мм полоску размягченного воска. Воск с одной стороны прижимают к зубу и вдавливают в его фиссуру.
После смыкания окклюдатор раскрывают, вторую сторону восковой полоски приклеивают к кольцу и слегка моделируют. Моделировка заключается в удалении излишков воска с зубов, закруглении самой балки и уточнении зон, прилегающих к кольцу и зубу. Окклюзионная накладка должна не только заходить в фиссуру, но и охватывать апроксимальную поверхность зуба, наподобие опирающегося кламмера. Балка к кольцу должна прилегать по всей ширине его апроксимальной поверхности.

Смоделированную из воска балку отливают из металла, припаивают к кольцу и полируют. Все части окклюзионной накладки должны быть гладкими, тщательно отполированными и плотно прилегать к эмали зуба без зазора.