Главная arrow Съемный протез при недоразвитии челюстей

Съемный протез при недоразвитии челюстей

Съемный протез при недоразвитии челюстей. Для восстановления формы недоразвитых челюстей, для исправления внешнего вида и восстановления акта откусывания пищи изготавливают съемный зубной протез, располагаемый с вестибулярной стороны имеющегося зубного ряда, т. е. протезом создается второй ряд зубов. Фиксация такого протеза осуществляется с помощью кламмеров или специальных штифтов, входящих в трубки на искусственных коронках.

Изготовление протеза начинается с изготовления коронок с трубками, как это описано на стр. 351. Врач снимает слепок с припасовыванными на зубах коронками с трубками. Получив по этому слепку модель, техник притачивает соответственно диаметру трубки штифт, вводит его на всю длину трубки, а конец штифта отгибает под прямым углом по направлению к средней линии. Смазав гипс участка будущего протеза тонким слоем масла, приступают к моделировке протеза. Хорошо размягчив, восковую пластинку складывают в 2—3 слоя и прижимают к модели в области зубов и альвеолярного отростка (толщина воска зависит от степени расхождения зубов верхней и нижней челюсти).

Затем, постепенно размягчая участки воска, расставляют искусственные зубы в соотношении прямого прикуса или небольшого перекрытия.

В клинике врач вносит соответствующие косметическому эффекту поправки в расстановку зубов и толщину воска в области альвеолярного отростка и переходной складки. После этого техник лишь тщательно сглаживает поверхность воска с вестибулярной стороны и приступает к формовке протеза из пластмассы.