Главная arrow Анатомический оттиск с челюсти

Анатомический оттиск с челюсти

Зубному технику приходится приклеивать фольгу к предварительно высушенной модели, а толщина фольги, указанная врачом, не всегда им соблюдается. При изготовлении жесткой индивидуальной ложки фольгу приходится приклеивать дважды — к ориентировочной и к рабочей моделям.

Однако фольга в большинстве случаев смещается со своего места вследствие текучести самотвердеющей пластмассы и трудно удаляется из последней после затвердевания.

В связи с изложенным большинство врачей производят перебазирование без применения фольги, а костные выступы на модели не изолируются, но при наложении протеза, в его базисе, создают углубления, приблизительно соответствующие костным выступам, что также нельзя признать эффективным.

Л. Л. Соловейчик и С. А, Гущина (1969) предложили удачный способ изоляции костных выступов челюстей непосредственно в полости рта, например, липким пластырем.

После обследования анатомо-физиологических особенностей челюстей (степень податливости зон протезного ложа) врач отмечает на слизистой оболочке анилиновым карандашом границы костных выступов, подлежащих изоляции. Слизистую оболочку нёба или альвеолярного отростка высушивают ватным тампоном и к костному выступу без нажима прикладывают кусок липкого пластыря, на котором остается отпечаток границ изолируемого участка. Липкий пластырь снимают, на него наслаивают еще 1—2 слоя в зависимости от степени податливости слизистой оболочки и требуемой величины изоляции. Липкий пластырь обрезают по отпечатку и приклеивают к слизистой оболочке над торусом. Для изоляции экзостозов вследствие их большей крутизны на слизистую оболочку приклеивают сначала один слой пластыря, затем — второй. Наружную поверхность приклеенного пластыря можно слегка смазать вазелином. После этого обычным способом снимают функциональный или анатомический оттиск с челюсти или производят перебазирование протеза. При этом в оттиске или в базисе протеза образуются углубления, соответствующие изолированным местам. Предлагаемый способ изоляции костных выступов челюстей имеет следующие преимущества.