Перелом шейки суставного отростка нижней челюсти

Перелом шейки суставного отростка нижней челюсти. Характер смещения отломков при этом зависит от линии перелома. При поперечной линии перелома суставная головка смещается вперед, вверх и внутрь соответственно ходу и тяге мышечных пучков наружной крыловидной мышцы; при этом длинный отломок, теряя на стороне перелома опору в суставе, смещается в сторону перелома, ветвь — кверху, а подбородочная часть—книзу (рис. 295).

Смыкание зубных рядов будет нарушено в виде открытого прикуса с характерным смещением средней линии. Средняя линия между центральными резцами нижней челюсти будет сдвинута по отношению к зубам верхней челюсти в сторону перелома на ширину половины или целого зуба резца в зависимости от степени смещения длинного отломка челюсти.

Двусторонний перелом тела нижней челюсти впереди прикрепления жевательных мышц. При этом переломе происходит смещение среднего отломка внутрь и вниз, если он с язычной стороны шире или таких же размеров, как отломок с губной стороны. Средний отломок подвергается действию тяги мышц дна полости рта, а боковые отломки — действию группы мышц-поднимателей. Смещение среднего отломка внутрь и вниз угрожает асфиксией в связи с западанием языка.

Двусторонний перелом в области шеек суставных головок. Может вызвать смещение обеих головок кпереди и внутрь, а всей нижней челюсти кзади с опусканием подбородочного отдела. Смыкание зубов при этом переломе будет по типу прогнатии и открытого прикуса, но выражено более резко, чем при двустороннем переломе в области ветвей.

Однако не всегда суставные головки смещаются симметрично; смещение отломков может быть и атипичным.

При неполных переломах, например при переломах края угла челюсти, подбородочной области или венечного отростка смыкание зубов не нарушается, так как непрерывность челюсти не нарушена, но сами отломки смещаются в связи с прикреплением мышечных пучков и волокон.

Переломы альвеолярного отростка. Эти переломы, хотя и без нарушения целости нижней челюсти, вызывают смещение отломка и нарушение смыкания зубов. Смещение отломка в данном случае вызывается главным образом действием и направлением внешней силы.

Указанная схема смещения отломков нижней челюсти под влиянием тяги мышц более соответствует линейным переломам. При оскольчатых переломах смещение отломков бывает весьма разнообразным.

 

При переломах верхней челюсти костные отломки в основном подвергаются смещению под действием силы и направления ранящего снаряда, тяжести отломка в зависимости от характера перелома, отрыва челюсти от лицевого скелета и основания черепа, а также от давления кровоизлияния на месте перелома. При переломах альвеолярного отростка верхней челюсти отломок смещается вместе с зубами, что вызывает нарушение смыкания зубов.

При огнестрельных ранениях челюсти часто наблюдаются оскольчатые переломы, нередко с изъяном костной ткани, причем встречаются атипичные виды смещения отломков челюсти.

При составлении плана ортопедического лечения необходимо учесть и анализировать все факторы, вызывающие типичные и атипичные смещения отломков челюсти, чтобы правильно выбрать метод лечения. В противном случае лечение может быть малоэффективным, а в некоторых случаях даже принести вред больному.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *