Главная arrow Классификация ортопедических аппаратов

Классификация ортопедических аппаратов

Классификация ортопедических аппаратов

Лечение переломов челюстей и замещение дефектов челюстно-лицевой области производятся с помощью различных ортопедических аппаратов. Они резко отличаются друг от друга как по своему назначению, так и конструкции. Поэтому их делят в соответствии с их функцией на фиксирующие, регулирующие, направляющие, формирующие, замещающие и комбинированные.

К фиксирующим относятся аппараты, которые имеют целью закрепить отломки челюсти при ее повреждении в определенном положении. Регулирующие аппараты применяются для вытяжения и вправления отломка челюсти при его смещении. Направляющие представляют собой ортопедические аппараты с наклонной плоскостью или скользящим шарниром, которые обеспечивают определенное направление костному отломку челюсти при смыкании зубных рядов. К формирующим относятся аппараты, служащие опорой для мягких тканей лица при пластических операциях и наличии дефекта челюсти. Замещающими являются аппараты, замещающие дефекты зубного ряда челюсти, частей лица. Они называются также протезами. К комбинированным относятся аппараты, имеющие несколько назначений, например закрепление отломков челюсти и формирование ложа для протеза, или аппарат, замещающий дефект челюстной кости и одновременно служащий для формирования кожного лоскута при операциях на лице.

При конструкции ортопедические аппараты делятся на стандартные в виде готовой шины и индивидуальные. Последние изготовляются индивидуально для каждого больного, чаще всего по слепкам и моделям. Они могут быть более простой и сложной конструкции. Первые проволочные выгибают непосредственно у кресла больного по форме зубного ряда и закрепляют их с помощью лигатур за зубы поврежденной и неповрежденной челюсти. Вторые, более сложные (пластиночные, кольцевые, колпачковые), могут быть изготовлены в зубопротезных лабораториях стоматологических учреждений. Эти аппараты делятся на съемные и несъемные. Последние укрепляются на оставшихся зубах с помощью специального цемента.