Главная arrow Комбинированные и пластмассовые шины

Комбинированные и пластмассовые шины

Комбинированные и пластмассовые шины. При переломах челюстей и лучевых поражениях применение металлических шин противопоказано, так как металл вызывает задержку радиации. Поэтому более целесообразно шины изготовить из пластмассы. М. Р. Марей рекомендует использовать капроновые нити вместо лигатурной проволоки для закрепления шины, а шину при переломах нижней челюсти изготовить из самотвердеющей пластмассы АСТ-2. Свежеприготовленную пластмассу АСТ-2 вводят в заранее изготовленный алюминиевый желоб дугообразной формы и накладывают на вестибулярную поверхность зубной дуги. По затвердении пластмассы алюминиевая дуга легко снимается, пластмасса прочно соединяется с капроновыми нитями и фиксирует отломки челюсти.

Метод наложения пластмассовой шины модифицирован П. М. Егоровым, А. И. Маркиным, Д. И. Петровским, М. Б. Швырковым: на каждый зуб накладывают капроновую нить с бусинкой из пластмассы на вестибулярной поверхности зуба (бусинки из пластмассы просверливают). Это создает более надежную фиксацию отломков челюсти. Затем заканчивают по методике, описанной М. Р. Мареем. При необходимости межчелюстной фиксации отломков челюсти авторы предлагают высверлить в соответствующих участках шины отверстия шаровидным бором и ввести в них заранее приготовленные шины из пластмассы, которые закрепляются свежеприготовленной быстротвердеющей пластмассой. Последние служат местом для наложения резиновых колец и межчелюстной фиксации отломков челюсти.

Р. М. Фригоф предлагает следующую методику изготовления шины из пластмассы для закрепления отломков нижней челюсти. Она пригодна лишь в случаях линейных переломов на протяжении зубной дуги, при наличии зубов на обоих отломках и возможности ручного их вправления. После вправления отломков челюсти в положении правильного смыкания зубов их закрепляют с помощью лигатурной повязки, которая должна охватывать два зуба, стоящих на линии перелома с вестибулярной стороны, и два соседних с ними зуба с язычной стороны (первая лигатура). Концы проволоки выводят через зубные промежутки соседних зубов наружу. Вторая лигатурная повязка охватывает два зуба, стоящих на линии перелома с язычной стороны. Концы обеих лигатур закручивают, обрезают на длину 1 см и разводят в стороны. Затем замешивают быстротвердеющую пластмассу и в виде валика толщиной 1 см и длиной 4 см накладывают ее на жевательные или режущие поверхности зубов вблизи линии перелома (охватывая по 3 зуба с каждой стороны). Зубы с вестибулярной и оральной стороны обжимают пластмассой, после чего больной закрывает рот в положении центрального смыкания зубных рядов и выдерживает в течение 4—5 минут до затвердения пластмассы. Для устранения ожога слизистой оболочки полости рта пластмассовый блок обкладывают влажными тампонами, смоченными холодной водой. Преимущество этого метода заключается в хорошей фиксации отломков челюсти и возможности свободных движений височно-челюстных суставов.