Главная arrow Паяная шина

Паяная шина

Паяная шина. В некоторых случаях при недостаточном количестве зубов или низких коронках применяют паяную шину. Она состоит из коронок или колец, к которым припаяна проволочная дуга. Коронки или кольца накладывают на более устойчивые зубы. Зубы на модели не гравируют, отмечая лишь карандашом десневой край, их вырезают из гипсовой модели и по ним изготовляют коронки из стали или латуни. Коронки припасовывают во рту и слепки снимают вместе с ними. По полученным моделям с коронками припасовывают проволочную дугу толщиной 1,2—1,5 мм, выгнутую на наружной поверхности зубной дуги. Иногда при низких коронках к ним припасовывают две дуги: одну — со стороны преддверия, другую — с язычной.

 

Дуги приклеивают липким воском к коронкам, осторожно снимают их с модели и загипсовывают в огнеупорную массу. После затвердения гипса и выплавления воска производят спайку частей шины. В некоторых случаях во избежание смещения частей шины при снятии их с модели можно производить спайку частей непосредственно на модели. Паяную шину отбеливают, отделывают напильником, полируют, после чего она готова для применения. При вертикальных смещениях отломков челюсти паяную шину делают с зацепными петлями на обе челюсти — поврежденную и неповрежденную. На поврежденную нижнюю челюсть шину делают из двух частей: к коронкам каждого из отломков припаивают отдельные проволочные дуги со свободными отростками. Вначале отломки челюсти устанавливают в положение зубной окклюзии при помощи межчелюстного вытяжения, затем свободные отростки проволочных шин соединяют посредством лигатур, снимают слепок гипсом, вносят в слепок коронки и дуги и по полученной модели (припаивают дуги к коронкам, и шина из межчелюстной превращается в связующую единочелюстную.

В некоторых случаях к щечной поверхности паяной шины припаивают плоские или четырехгранные гильзы, служащие втулками для внеротовых рычагов.
В случаях межчелюстного вытяжения в язычно-щечном направлении А. А. Лимберг рекомендует припаять к паяной шине верхней челюсти дополнительную проволочную петлю для устранения деформации зубной дуги верхней челюсти. Давление резиновых колец, на щечные бугры зубов верхней челюсти вызывает их смещение.