Главная arrow Пластиночная надесневая шина

Пластиночная надесневая шина

Пластиночная надесневая шина. Пластиночная надесневая шина с наклонной плоскостью получила широкое распространение при лечении перелома нижней челюсти в области угла или восходящей ветви. Лечение переломов верхней челюсти также проводится пластиночной шиной с внеротовым-и рычагами, которые укрепляют к головной повязке при помощи резиновых тяжей. Эта шина может быть также использована для лечения комбинированного перелома верхней и нижней челюсти. В таких случаях к ней приваривают зацепные петли, отогнутые под прямым углом кверху, которые служат для наложения резиновых колец и вытяжения отломков нижней челюсти. На зубы отломков нижней челюсти накладывают проволочные алюминиевые шины с зацепными петлями, отогнутыми книзу.

Пластиночную шину изготовляют индивидуально по слепку. По полученной модели выгибают каркас из проволоки толщиной 0,7—0,8 мм вокруг зубной дуги с вестибулярной и язычной (небной) поверхности, затем выгибают соединительные перекладины, по 2—3 на каждой стороне. Перекладины лучше установить в местах дефекта зубной дуги, если же она цела, то перекладины выгибают по жевательным поверхностям на стыке между двумя зубами. Перекладины делают длиннее, со свободными концами для того, чтобы концы проволоки фиксировали каркас при гипсовке и паковке шины пластмассой. При изготовлении шины для лечения переломов верхней челюсти к наружной ее поверхности в области жевательных зубов приваривают четырехгранные или овальные гильзы, служащие втулками для внеротовых рычагов. Последние вставляют в гильзы в переднезаднем направлении. В области клыков стержни имеют изгиб вокруг углов рта кнаружи, поверх щеки — по направлению к ушной раковине. К наружной и нижней поверхности рычагов припаивают волнообразно изогнутую тонкую проволоку, образующую ряд петель для закрепления резиновых колец. Рычаги следует делать из стальной и упругой проволоки толщиной 3—4 мм.

После выгибания каркаса приступают к моделированию шины воском. Шина охватывает зубы и слизистую оболочку десен с небной (язычной) стороны и со стороны преддверия полости рта. Поэтому шина получила название надесневой. Жевательные и режущие поверхности зубов остаются непокрытыми шиной для того, чтобы смыкание зубов не было нарушено. При изготовлении шины для лечения перелома нижней челюсти ее часто применяют с наклонной плоскостью. Для этого в области жевательных зубов со стороны преддверия на неповрежденной стороне челюсти моделируют из воска наклонную плоскость, обращенную к щечной поверхности зубов верхней челюсти.

При изготовлении шины для лечения переломов верхней челюсти в области жевательных зубов со стороны преддверия с обеих сторон вводят металлические гильзы во время моделирования шины, служащие втулками для внеротовых стержней. В гильзы затем вводят деревянные палочки со свободно выступающими концами с целью их фиксации во время гипсовки шины и ее формовки из пластмассы.

В дальнейшем технологический процесс (гипсовка, формовка, полимеризация, отделка и полировка) проводят по правилам изготовления съемных пластиночных зубных протезов.