Определение центрального соотношения челюстей

Липкий пластырь приклеивают к слизистой оболочке над костными выступами точно по начерченным границам и, несмотря на текучесть оттискного материала, он не смещается с места.

Толщина изолирующего слоя (например, 1—3-го слоя) регулируется врачом в зависимости от степени податливости слизистой оболочки и выраженности костных выступов.

Липкий пластырь легко удаляют пинцетом со слизистой оболочки или из базиса протеза.

Применение липкого пластыря в качестве изолирующего материала перед получением оттиска освобождает зубного техника от приклеивания оловянной фольги к гипсовой модели и исключает ошибки, возникающие при изоляции костных выступов на модели.

При перебазировании в базисе протеза образуются углубления, точно соответствующие костным выступам, внутренняя поверхность протеза не нуждается в коррекции.

Определение центрального соотношения челюстей на валиках со сферическими окклюзионными поверхностями

При протезировании лиц, потерявших все зубы, установление центрального соотношения челюстей является одной из важнейших задач. Ортопеду-стоматологу при этом приходится встречаться с рядом трудностей, возникающих вследствие того, что после потери зубов изменяется характер движений нижней челюсти. Суставные головки получают возможность больше перемещаться кверху и кзади, а нижняя челюсть при этом перемещается вперед и кверху. При длительном отсутствии зубов на челюстях такое компенсаторно-приспособительное положение нижней челюсти становится стойким, что может привести к ошибкам при определении центрального соотношения челюстей. Трудности возникают также вследствие того, что при отсутствии зубов и атрофии альвеолярных отростков теряются ориентиры, позволяющие установить правильную межальвеолярную высоту и про-тетическую полость. Несмотря на то, что протетическая плоскость не всегда параллельна носоушной и зрачковой линиям, многолетний опыт ортопедов-стоматологов подтверждает целесообразность при протезировании лиц, потерявших все зубы, все же пользоваться этими ориентирами.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *