Стандартные шины для внеротовой фиксации отломков нижней челюсти

Стандартные шины для внеротовой фиксации отломков нижней челюсти. К фиксирующим шинам относится стандартный аппарат Рудько для внеротовой фиксации отломков нижней челюсти.

Аппарат Рудько состоит из следующих частей: 1) крючка с двумя острыми шипами, охватывающего край нижней челюсти снутри, и зажимного винта, расположенного снаружи, с помощью которого кость плотно ущемляется между ним и шипиками крючка; крючок и зажимной винт заканчиваются общим круглым стержнем; 2) двух шарниров, надеваемых на выступающие стержни зажимов; 3) соединительного стержня, представляющего собой нужной длины трехмиллиметровую стальную проволоку» (цит. по А. И. Евдокимову).

Особый интерес представляет этот фиксирующий аппарат для закрепления отломков беззубой нижней челюсти и при костной пластике. Предложены и другие конструкции стандартных аппаратов для внеротовой фиксации отломков нижней челюсти (В. М. Уваров, Я. М. Збарж, В. П. Панчоха), а также для внеротового вытяжения и фиксации отломков нижней челюсти (Ю. И. Вернадский).

 

Регулирующие ортопедические аппараты для лечения переломов челюстей

При боковых переломах нижней челюсти с вертикальным смещением отломков показаны регулирующие аппараты с вытяжением отломка с помощью проволочных шин и резиновых колец или упругих проволочных шин. Эти шины могут быть одинарными или составными из двух частей и применяются при наличии зубов на обоих отломках. Составные шины выгибают раздельно для каждого отломка по наружной поверхности зубов. Шины выгибают из упругой нержавеющей стали толщиной 1,2—1,5 мм с крючками на передних концах, на которые накладывают резиновые кольца для вытяжения. Шины укрепляют на зубах с помощью колец или проволочных лигатур. После установления отломков в правильное положение регулирующие шины заменяют фиксирующими.

Выгибание одинарной шины производят по форме зубной дуги неповрежденной верхней челюсти из упругой нержавеющей стали толщиной 1,5 мм; ее выгибают и припасовывают по наружной поверхности зубов смещенного книзу отломка нижней челюсти и фиксируют к зубам с помощью лигатур, другой свободный конец шины находится на уровне переходной складки. На зубы короткого отломка накладывают две проволочные лигатуры: 1) вокруг шейки зуба; 2) от язычной поверхности зуба через жевательную поверхность соединяют со свободным концом шины. Подкручивание последней лигатуры приводит к исправлению положения отломков челюсти. После установления правильного положения отломков челюсти эта же шина остается в виде фиксирующей.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *