Главная arrow Регулирующий аппарат Катца. Аппарат Курляндского

Регулирующий аппарат Катца. Аппарат Курляндского

Регулирующий аппарат Катца. Аппарат состоит из колец, к щечной поверхности которых припаяны плоские трубки для внеротовых рычагов.

Техника изготовления. При дефекте челюсти в подбородочной области с сохранением зубов на обоих отломках снимают слепки с зубов каждого отломка и по полученной модели готовят коронки из нержавеющей стали на 2 смежных зуба с каждой стороны (лучше через зуб). Коронки припасовывают во рту, спиливают жевательные поверхности металлических коронок, снимают повторно слепки вместе с кольцами во рту, последние переносят в слепки и по полученной модели припаивают к щечной поверхности двух колец трубки (втулки) овальной формы, длиной 2—3 см, с внутренним диаметром 3—4 мм. Во втулки вводят аккуратно припасованные концы стержней овальной формы из стальной проволоки толщиной 3—4 мм. Противоположные концы рычагов располагают впереди рта параллельно друг другу, на них делают насечки, чтобы устойчиво закрепить их лигатурной проволокой.

Аппарат Курляндского. Этот аппарат состоит из капп, на щечной поверхности которых припаяны двойные трубки, и из соответствующих стерженьков.

Снимают слепки зубов с каждого отломка и по полученным моделям готовят каппы из нержавеющей стали на группу зубов (раздельно для одного и другого отломка). После припасовки капп во рту повторно снимают слепки вместе с каппами с поврежденной челюсти и с противоположной верхней челюсти. Полученную модель нижней челюсти распиливают в области перелома на две части. Распиленные части модели составляют с моделью верхней челюсти по окклюзионным поверхностям зубов верхней и нижней челюсти в положении прикуса, склеивают их и загипсовывают в окклюдатор. К обеим каппам со стороны преддверия рта припаивают сдвоенные трубки в горизонтальном направлении и к ним припасовывают стерженьки. Затем трубки распиливают между каппами, которые цементируют во рту. После насильственной репозиции отломков, челюсти или вытяжения резиновыми кольцами их положение закрепляют при помощи стерженьков и трубочек, припаянных к каппам.