Главная arrow Аппарат Дарсиссака

Аппарат Дарсиссака

Аппараты для механотерапии при контрактурах челюстей

Одним из частых осложнений после повреждения челюстно-лицевой области является контрактура челюстей. Она характеризуется ограничением открывания рта, а иногда полным сведением челюсти. В комплексе лечебных мероприятий при контрактурах челюстей большое внимание уделяют механотерапии.

Наиболее простыми средствами механического раскрывания рта служат пробки, деревянные и резиновые клинья, конусы с винтовой нарезкой, вставленные между зубами на более или менее продолжительное время (2—3 часа). Однако эти средства являются грубыми, небиологическими, приводят к повреждению перицемента отдельных зубов и нарушению зубной окклюзии. Лучшие результаты достигаются при помощи аппаратов, построенных на принципе активных и пассивных движений челюсти, вызываемых эластической тягой. Впервые такой аппарат был предложен Дарсиесаком.

Аппарат Дарсиссака. Этот аппарат изготавливают по следующей методике. Снимают слепки верхней и нижней челюсти и по полученным моделям готовят надесневые шины из пластмассы со втулками на вестибулярной поверхности, в которые вставляют металлические стержни, выступающие наружу в виде внеротовых рычагов. На внеротовой части стержня имеются крючки для резинок, при помощи которых стержни сближаются, а челюсти разобщаются.

Неудобство этого аппарата при травматических внесуставных контрактурах нижней челюсти заключается в том, что он изготовляется по оттискам челюсти. При ограниченном открывании рта снять оттиски невозможно.
Аппарат Оксмана. Этот аппарат состоит из двух металлических оттискных ложек нижней челюсти со спиленными бортами, к вестибулярной поверхности которых припаяны четырехгранные или плоские трубки с обеих сторон в области жевательных зубов, куда вводят металлические стержни из нержавеющей стали с запиленными концами четырехгранной формы. Стержни толщиной 3—4 мм выгибают по зубной дуге, у угла рта они выступают наружу поверх щеки. Стержни на нижней челюсти под прямым углом идут кверху, стержни на верхней челюсти — книзу. Стержни заканчиваются зацепными петлями для наложения резиновой тяги.

Для равномерного давления ортопедического аппарата на весь зубной ряд на внутреннюю поверхность аппарата накладывают тонкий слой теста из самотвердеющей пластмассы стиракрил и вводят его в полость рта. После затвердения пластмассы на внутренней поверхности аппарата -остаются отпечатки окклюзионных поверхностей зубов. Накладывают резиновую тягу, и давление аппарата передается равномерно на весь зубной ряд. Преимущество этого аппарата заключается в том, что он стандартный (не надо снимать оттиск) и может быть применен при тяжелой форме контрактуры.