Главная arrow Техника изготовления съемного протеза с дублированным зубным рядом

Техника изготовления съемного протеза с дублированным зубным рядом

Техника изготовления съемного протеза с дублированным зубным рядом

При неправильно сросшемся переломе челюсти и малом количестве оставшихся зубов, находящихся вне окклюзии, изготавливают съемный протез с дублированным зубным рядом. Оставшиеся зубы используют для фиксации протеза с помощью опорно-удерживающих кламмеров.

Техника изготовления такого протеза в основном соответствует технике изготовления обычного зубного протеза. Особенности лишь заключаются в измененной постановке зубов и в характере кламмерной фиксации.

Если оставшиеся зубы поврежденной челюсти имеют резко выраженное небное или язычное смещение, то их только используют для фиксации протеза. Смещенные зубы покрывают съемными колпачками в виде коронок, доходящих только до края десны (без гравировки модели), затем снимают новые слепки вместе с коронками для изготовления протеза. К щечной поверхности коронок моделируют со стороны преддверия полости рта второй дублированный зубной ряд, который устанавливают в соответствии с зубами-антагонистами противоположной челюсти и с мягкими тканями приротовой области. К щечной поверхности коронок припаивают металлические отростки для прочного их соединения с базисом. Искусственные зубы делают обычно из пластмассы, в некоторых случаях 2—3 зуба, примыкающие к коронкам, отливают из металла для большей прочности и припаивают их к коронкам, остальные зубы и базис изготовляют из пластмассы.

При значительных смещениях одного зуба или больше в язычную сторону и наличии дефектов зубного ряда на нижней челюсти изготовление съемного пластиночного протеза затруднительно, так как смещенные зубы мешают введению протеза в полость рта. В этих случаях целесообразно изменить конструкцию базиса протеза таким образом, чтобы в области смещенных зубов он был расположен на вестибулярной стороне, а не на язычной, или седла протеза соединяют с помощью металлической штанги со стороны преддверия в области смещенных зубов. При снятии слепка следует отдать предпочтение альгинатным слепочным массам, чем гипсу. На смещенные зубы накладывают окклюзионные накладки с целью передачи жевательного давления от протеза на эти опорные зубы, а также для устранения их дальнейшего смещения в язычную сторону. В остальном методика изготовления протеза не отличается от изготовления обычного съемного протеза.