Приемы и методы определения центрального соотношения челюстей

В учебниках по ортопедической стоматологии разделы, в которых описаны приемы и методы определения центрального соотношения челюстей, излагаются довольно полно. Наиболее целесообразным является анатомо-физиологический метод определения высоты центральной окклюзии, которая устанавливается на 1—2 мм меньше высоты относительного физиологического покоя нижней челюсти.

Конструирование съемных протезов на беззубые челюсти с учетом сферических свойств строения зубо-челюстной системы и черепа в целом требует расположения окклюзионной поверхности искусственных зубов по сферической поверхности, а для этого необходима правильная ориентация части сферической поверхности, равной величине зубной дуги, и определение радиуса сферической поверхности. Все эти моменты важно выполнить при определении центрального соотношения челюстей. Поэтому целесообразно пользоваться восковыми шаблонами с валиками, имеющими не плоскую, а сферическую окклюзионную поверхность.

Для определения необходимой величины радиуса сферической поверхности мы произвели исследования на двух группах беззубых больных: 1-я группа — 5 человек, у которых асимметрия челюстей не наблюдалась; 2-я группа — 5 человек с явно выраженной асимметрией челюстей.

Сущность исследований заключалась в том, что после определения центрального соотношения челюстей и за-гипсовки моделей в артикуляторы каждому больному были изготовлены по 10 пар восковых валиков, окклюзи-онные поверхности которых были оформлены по сферическим поверхностям различных радиусов. Во рту у больного производили проверку для определения плотности контактов между валиками по отсутствию феномена Христенсена при различных сдвигах нижней челюсти.

Для этой цели были изготовлены 10 пар гипсовых столиков, имеющих выпуклую и вогнутую сферическую поверхности со следующими величинами радиусов: 5, 6, 7, 8,5, 9, 10, 12, 14, 16, 18 см.

По вогнутым сферическим поверхностям гипсовых столиков производилось формирование восковых валиков для верхней челюсти, по выпуклым сферическим поверхностям гипсовых столиков производилось формирование восковых валиков для нижней челюсти.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *