Главная arrow Формирующие аппараты при пластических операциях на лице

Формирующие аппараты при пластических операциях на лице

Формирующие аппараты при пластических операциях на лице

При пластических операциях на мягких тканях в области губ, щек, углов рта и подбородка в качестве формирующих протезов изготовляют обычные зубочелюстные протезы. Кроме замещения дефекта зубного ряда и костной ткани, они выполняют важную роль в поддержании формирования пластического материала. Без протеза мягкие ткани после оперативного вмешательства сморщиваются, западают, и лицо теряет естественную форму. Поэтому необходимо изготовление протеза до операции с целью замещения дефекта и сохранения необходимой формы лица.

В тех случаях, когда на нижней челюсти предстоит пластическая операция мягких тканей нижней губы или подбородка, но отсутствуют зубы на нижней челюсти для укрепления формирующего аппарата, зубы на верхней челюсти могут быть использованы для укрепления формирующего аппарата для нижней челюсти.

Формирующий аппарат по А. И. Бетельману. На зубы верхней челюсти изготовляют коронки, снимают слепок с коронками на зубах и по полученной модели к коронкам припаивают два вертикально идущих стержня. Последние включают в соответствующие две трубки, вваренные в пластмассовую формирующую часть протеза. Пластмассовая часть протеза формируется из воска в полости рта в соответствии с формой и характером оперативного вмешательства. В верхней части формирующего аппарата вырезают отверстие для приема пищи.

Формирующий аппарат по 3. Я. Шуру. При пластических операциях на лице у больных с обширным дефектом верхней челюсти, верхней губы и угла рта 3. Я. Шур рекомендует формирующий протез верхней челюсти конструировать с пальцевидными отростками в задней его части. По этим отросткам оперативным путем создают карманы (ниши) в задних отделах щек путем свободной пересадки по Тиршу. Благодаря указанным отросткам в протезе и соответствующим нишам обеспечивается фиксация протеза в его задней части. Передняя часть протеза фиксируется филатовским стеблем, замещающим дефект верхней губы, и внерото-вым стержнем. Последний укрепляется к головной гипсовой повязке. Протез такой конструкции может быть применен после резекции обеих верхних челюстей или односторонней резекции беззубой верхней челюсти.

Изготовление челюстного протеза, а также предшествующее оперативное вмешательство пересадки кожи по Тиршу для создания ниш приводится лишь через 3—4 месяца после резекции верхней челюсти методом отдаленного протезирования.

При обширных дефектах челюстной кости и большом объеме формирующего протеза или при микростомиях (сужение ротовой щели) протез изготовляют из двух или трех частей в виде складного или разборного.