Главная arrow Резекционные протезы

Резекционные протезы

Резекционные протезы

Протезы для замещения дефекта после резекции челюсти могут быть изготовлены и введены в полость рта непосредственно после операции или через продолжительное время после нее. Первые называются непосредственными, вторые — последующими. Мы рекомендуем методику непосредственного протезирования в два этапа на нижней челюсти и в три этапа на верхней челюсти.

Резекция нижней челюсти может быть частичной, с сохранением края тела челюсти, и полной, с поперечным иссечением тела челюсти. В зависимости от топографии опухоли резекция нижней челюсти бывает в подбородочной области, при этом остаются два костных отломка челюсти. При боковом расположении опухоли удаляется половина челюсти с одной стороны, часто о вычленением сустава. В первом случае речь идет о замещении дефекта в подбородочной области, во втором — о замещении дефекта половины нижней челюсти.

Протезы после резекции нижней челюсти. Изготовление челюстного протеза после частичной резекции нижней челюсти в подбородочной области. Снимают слепки с обеих челюстей. Полученные модели устанавливают в окклюдатор в положении центральной окклюзии и по намеченному хирургом плану срезают гипсовые зубы и небольшую часть альвеолярного отростка, вокруг оставшихся зубов выгибают проволочный каркас из нержавеющей стали толщиной 1 мм и свободные концы включают в тело протеза. На оставшиеся зубы накладывают опорно-удерживающие кламмеры и устанавливают искусственные зубы по зубной дуге верхней челюсти. Если резекция челюсти охватывает участок от премоляров одной стороны до премоляров противоположной стороны, то необходимо группу резцов в протезе сделать съемной (когда протез смоделирован, осторожно срезают блок резцов и полимеризуют его раздельно от всего протеза) во избежание асфиксии от западания языка после оперативного вмешательства. Через 2—3 дня, когда угроза асфиксии минует, съемный блок резцов устанавливают прочно в протезе с помощью быстротвердеющей пластмассы.