Главная arrow Изготовление челюстных протезов после резекции половины нижней челюсти

Изготовление челюстных протезов после резекции половины нижней челюсти

Изготовление челюстных протезов после резекции половины нижней челюсти. Челюстной протез состоит из двух частей: фиксирующей и резекционной. Фиксирующую пластинку делают по частичному слепку здоровой стороны челюсти; рекомендуется изготовлять ее с многокламмерной фиксацией.

Для стабилизации опорных зубов при их неустойчивости покрывают два смежных зуба спаянными между собой коронками, при малом количестве зубов коронки соединяют между собой путем припайки к ним штанги в сагиттальной или поперечной плоскости. Опорные зубы покрывают коронками с напайками.

Вначале изготовляют коронки, затем снимают слепок вместе с коронками и по получении модели изготовляют пластинку с кламмерами по правилам зубного протезирования. Если больной будет подвергнут лучевой терапии, металлические коронки противопоказаны. К фиксирующей пластинке приделывают также наклонную плоскость из пластмассы или нержавеющей стали для устранения смещения оставшейся части челюсти. Наклонную плоскость припаивают к кламмерам или делают ее съемной при помощи системы стерженьков и трубочек. После припасовки фиксирующей пластинки снимают слепок нижней челюсти вместе с фиксирующей пластинкой во рту, а также слепок верхней челюсти. Далее следует отливка моделей и загипсовка их в артикулятор в положении центрального смыкания и подготовка модели нижней челюсти для резекционной части протеза. По отметкам намечают на модели границу остеотомии. За этой линией срезают два гипсовых зуба на уровне их шейки на границе с опухолью. Это имеет важное значение, так как необходимо, чтобы протез не мешал покрыть место распила кости слизистой оболочки полости рта. Остальные зубы над опухолью срезают на 2—3 мм ниже основания альвеолярного отростка. Фиксирующую пластинку снимают с модели и передний ее конец, граничащий с местом резекции челюсти, делают шероховатым, как при починке зубного протеза. Затем вновь пластинку сажают на модель и приступают к расстановке зубов и моделировке резекционной части протеза. Базис должен быть позади зубного ряда несколько удлинен и утолщен кнаружи для поддержания мягких тканей в области угла челюсти. Весь нижний край протеза должен иметь округлую форму и вогнутость с язычной стороны с подъязычным выступом. В остальном техника изготовления челюстного протеза не отличается от техники изготовления съемного зубного протеза.