Главная arrow Протезирование при резекции половины нижней челюсти

Протезирование при резекции половины нижней челюсти

Протезирование при резекции половины нижней челюсти и отсутствии зубов на оставшейся части челюсти представляет значительные трудности, особенно затруднительна фиксация протеза.

При полном отсутствии зубов на нижней челюсти, подлежащей резекции, и наличии зубов на верхней челюсти протезирование осуществляют следующим образом. Снимают слепки с обеих челюстей, получают модели, изготовляют прикусные валики, определяют центральное смыкание и устанавливают модели в окклюдатор. Производят фантомную резекцию нижней челюсти согласно плану хирургического вмешательства и моделирование челюстного протеза. На оставшейся части нижней челюсти изготовляют базис с валиком с отпечатками коренных зубов верхней челюсти. В передней части базиса оставляют отверстие, равное ширине 4 резцов, для возможного вытяжения языка в случае его западания и для введения резиновой трубки поильника для приема пищи. Поверхность челюстного протеза изготовляют с отпечатками жевательных поверхностей коренных зубов верхней челюсти. Фиксацию оставшейся части нижней челюсти производят с помощью протеза и подбородочной пращи.

 

При необходимости резекции беззубой нижней челюсти и наличии беззубой верхней челюсти протез нижней челюсти изготовляют, как в первом случае, только с отпечатками коренных искусственных зубов верхней челюсти, а для верхней челюсти изготовляют полный протез с установкой искусственных зубов по обычным правилам зубного протезирования. Закрепление оставшейся части нижней челюсти производят с помощью зубочелюстных протезов нижней и верхней челюсти в сочетании с подбородочной пращой. В случаях резкой атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти и плохой фиксации базиса целесообразно приварить к базису верхнего протеза внеротовые стержни для временного его закрепления к головной повязке.