Главная arrow Изготовление челюстных протезов после полного удаления нижней челюсти

Изготовление челюстных протезов после полного удаления нижней челюсти

Изготовление челюстных протезов после полного удаления нижней челюсти. Протезирование после полного удаления нижней челюсти или тела нижней челюсти представляет большие трудности, заключающиеся в фиксации протеза, а главное, в достижении его функциональной эффективности, так как протез, не имея костной основы, недостаточно пригоден для жевания твердой пищи. В таких случаях задачи протезирования сводятся в основном к восстановлению контуров лица и функции речи, а при дефектах кожных покровов лица и пластических операциях — к формированию кожного лоскута. Следует, однако, отметить, что челюстные протезы после удаления нижней челюсти в известной мере восстанавливают и функцию жевания (мягкой пищи). Они способствуют удержанию пищевого комка во рту, облегчают принятие жидкой пищи и ее проглатывание. Челюстные протезы имеют важное значение для психики больного, уменьшая моральные переживания, связанные с обезображиванием лица.

До операции снимают слепки верхней и нижней челюсти. Полученные модели загипсовывают в окклюдатор в положении центрального смыкания, причем фиксируют высоту окклюзии. После этого срезают все зубы с нижней модели на уровне основания альвеолярного отростка, ставят зубы в смыкании с зубами верхней челюсти и моделируют базис. Нижнечелюстной протез в этих случаях фиксируют спиральными пружинами или отталкивающимися магнитами. При моделировании базиса протеза с пружинами необходимо это учесть и по обеим сторонам на наружной поверхности протеза укрепить шарниры для пружин и ложе для них, чтобы пружины не травмировали слизистую оболочку щеки и губы. После моделировки протез снимают с модели и удлиняют его воском позади зубного ряда на месте углов челюсти.

 

Внутренняя поверхность протеза должна иметь округлую форму; с язычной стороны протез в области жевательных зубов должен иметь вогнутость с подъязычными выступами (крыльями), чтобы язык помещался надкрыльями протеза и этим способствовал его фиксации. В области клыков и премоляров с обеих сторон укрепляют петли для межчелюстной фиксации в послеоперационном периоде, а группу передних зубов делают в виде съемного блока для устранения возможного западания языка и возникновения асфиксии. На зубы верхней челюсти накладывают шину из алюминиевой проволоки с зацепными петлями для межчелюстной фиксации с помощью резиновых колец и закрепления протеза нижней челюсти. Через 2—3 недели после операции и ношения протеза образуется вокруг него в мягких тканях протезное ложе; резиновые кольца и зацепные петли снимают, и протез фиксируется образовавшимися вокруг него рубцами, а с язычной стороны удерживается языком. Фиксации протеза также способствуют спиральные пружины или отталкивающие магниты.