Главная arrow Протезы после резекции верхней челюсти

Протезы после резекции верхней челюсти

Протезы после резекции верхней челюсти. Техника изготовления резекционного протеза верхней челюсти несколько сложнее, чем нижней челюсти. Резекционный протез верхней челюсти изготовляют в три этапа: первый этап — изготовление фиксирующей пластинки; второй этап — изготовление резекционной части протеза, в таком виде протез является лишь временным; третий этап — изготовление обтурирующей части протеза или превращение временного-резекционного протеза в постоянный.

Вначале производят препаровку опорных зубов для укрепления протеза, -снимают частичные слепки, изготовляют коронки на опорные зубы и к щечным их поверхностям припаивают отрезок проволоки толщиной 1 мм и длиной 4—5 мм в горизонтальной плоскости, параллельно жевательной или режущей поверхности опорного зуба. Можно-также использовать щипцы Гаффнера для выгибания выступа на щечной поверхности вместо напаек. Затем снимают слепок вместе с коронками с зубов верхней челюсти здоровой стороны и по полученной модели изготовляют фиксирующую пластинку с удерживающими кламмерами.

Если больной будет подвергнут лучевой терапии, то опорные зубы не следует покрывать металлическими коронками, а фиксировать протез с помощью двузвеньевых кламмеров, как указано ниже, без металлических коронок. К этому способу следует также прибегнуть при необходимости более срочного изготовления протеза.

После припасовки фиксирующей пластинки в полости рта снимают слепок верхней челюсти -с фиксирующей пластинкой во рту и слепок нижней челюсти и по полученным моделям к фиксирующей пластинке приваривают резекционную часть протеза. Модели устанавливают в окклюдатор в положении центрального смыкания. На модели верхней челюсти отмечают границу резекции в соответствии с планом операции, причем один зуб срезают с модели в сторону опухоли на уровне шейки. Это необходимо для того, чтобы протез не мешал покрыть резецированную кость лоскутом слизистой оболочки.

 

 Остальные зубы срезают на уровне основания альвеолярного отростка с вестибулярной и небной стороны до середины неба, т. е. до границы фиксирующей пластинки. Снимают пластинку с модели и ее небную поверхность делают шероховатой для лучшего соединения частей протеза между собой. Затем фиксирующую пластинку вновь накладывают на модель, устанавливают искусственные зубы в окклюзии с зубами верхней челюсти.