Главная arrow Аппарат Сюерсена (аппарат с неподвижным соединением обтуратора с небной пластинкой)

Аппарат Сюерсена (аппарат с неподвижным соединением обтуратора с небной пластинкой)

Аппарат Сюерсена (аппарат с неподвижным соединением обтуратора с небной пластинкой). Оттиск снимают термопластической массой (масса ММСИ-В) и стандартной оттискной ложкой, удлиненной кзади. К небной выпуклости стандартной ложки припаивают небольшую металлическую пластинку кзади для получения отпечатка мягкого неба. По полученной модели готовят небную пластинку из пластмассы с кламмерами в области жевательных зубов для фиксации ортопедического аппарата. При дефекте зубного ряда к небной пластинке прибавляют искусственные зубы для замещения дефекта. На задней границе небной пластинки моделируют отросток, направленный в сторону дефекта неба, доводя его до задней стенки глотки. Отросток из пластмассы обволакивают размягченной черной гуттаперчей, с помощью которой получают отпечаток границ дефекта мягкого неба и задней стенки глотки.

 

При глотательных движениях мышца верхнего глоточного сжимателя сокращается, оставляет отпечаток на гуттаперче и закрывает носовые ходы, при этом звукопроизношение значительно улучшается. После моделирования гуттаперчей во рту ортопедический аппарат осторожно удаляют из полости рта, его гипсуют в кювете, гуттаперчу удаляют, предварительно ее размягчив?. обезжиривают поверхность обнаженной пластмассы и заполняют дефект свежеприготовленной пластмассой и подвергают ее полимеризации. После этого обтуратор с небной пластинкой осторожно удаляют из кюветы, снимают напильником излишки, не нарушая края прилегания обтуратора к дефекту неба, отделывают и полируют.

Если не достигнуто достаточно плотное прилегание обтуратора к. краям дефекта неба и ясность речи не восстановлена, то спиливают слой пластмассы на толщину 0,5—1 мм с помощью фреза, покрывают обтуратор небольшим слоем быстротвердеющей пластмассы стиракрил и вводят его в полость рта. При этом предлагают больному делать глотательные движения для точного отпечатка границ дефекта мягкого неба в функциональном состоянии. Через 1—2 минуты обтуратор удаляют. После затвердения пластмассы ортопедический аппарат отделывают, и он готов для пользования.