Главная arrow Модификация плавающего обтуратора Кеза (по 3. И. Часовской)

Модификация плавающего обтуратора Кеза (по 3. И. Часовской)

Модификация плавающего обтуратора Кеза (по 3. И. Часовской). В качестве оттискной ложки используют алюминиевую пластинку или полоску нержавеющей стали длиной 12—15 см, шириной 15—18 мм, толщиной 1 мм и придают ей S-образную форму. На кончик ложки накладывают кусок размягченного стенса, вводят его в полость рта в область расщелины неба и производят легкое движение сзади наперед. Через 1—2 минуты слепок осторожно легкими движениями кзади и вниз выводят его из расщелины и полости рта, охлаждают и отмечают на нем карандашом границы будущего обтуратора таким образом, что-бы в переднем отделе он покрывал твердое еебо, а в заднем мягкое небо покрывал обтуратор. Обтуратор не должен достигать задней стенки глотки на 0,5 см.

По намеченной границе острым ножом срезают излишки стенса на оттиске и погружают его в кювету с жидким гипсом стороной, обращенной в носовую полость. Обнаженной оставляют поверхность оттиска, обращенную в рот. После затвердения гипса кювету разогревают в горячей воде, размягченный стенс удаляют и образовавшуюся полость заполняют прижатием пальца и размягченной пластинкой воска равномерной толщины. Излишки воска обрезают, затем заполняют гипсом верхнее кольцо кюветы. После затвердения гипса кювету раскрывают, воск выплавляют струей горячей воды, производят формовку и полимеризацию обтуратора пластмассой АКР-7 и его отделку. Для лучшего прилегания обтуратора к небу по его краям наносят тонкий слой самотвердеющей пластмассы тестообразной консистенции, вводят его в расщелину неба и через 1—2 минуты выводят, удаляют излишки и отделывают его. Рекомендуется просверлить отверстие для продевания шелковой нити, с помощью которой фиксируют обтуратор во время его припасовки и в первые дни пользования, чтобы предупредить его проглатывание.

Аппарат Ильиной-Маркосян. Это обтуратор для твердого и мягкого неба. Аппарат состоит из двух частей: небной пластинки и обту-рирующей части. Небную пластинку изготовляют из твердой пластмассы АКР-7, ее фиксируют к зубам с помощью кламмеров; она покрывает расщелину в задней трети твердого неба и отчасти мягкого неба со стороны ротовой полости. Эту часть пластинки готовят из слабоэластичной пластмассы (смешение АКР-7 и ЭГмасс-12). Обтурирующую часть изготовляют из ЭГмасс-12; она в виде тонкой пластинки покрывает всю расщелину мягкого неба со стороны носовой полости. Обе пластинки соединяют между собой с помощью металлической кнопки.

В качестве слепочных масс лучше применять эластические массы, например альгеласт, кальцинат, агаровые массы и др.