Главная arrow Протез орбиты. Протез ушной раковины

Протез орбиты. Протез ушной раковины

Укрепление лицевых протезов. Искусственный нос может быть укреплен на лице двумя способами: посредством пружины внутри носовых отверстий и при помощи очковой оправы. Последний дает более удовлетворительные результаты. Для фиксации нижней части протеза следует использовать дно носовых отверстий. Крепление  очковой оправы с протезом достигается посредством металлических зажимов. В переносье протеза просверливают тонким фиссурным бором две узкие щели. Две стальные пластинки шириной 2—3 мм, охватывая дужку очков с обеих сторон, проходят сквозь эти щели и разгибаются изнутри.  Такое крепление очковой оправы к протезу удобнее тем, что при необходимости реставрировать очковую оправу или заменить ее другой протез остается без изменений.

Протез орбиты. При дефектах орбиты снимают слепок лица по описанному выше способу и отливают модель—маску лица. Протез орбиты сначала моделируют из воска на маске соответственно форме здоровой стороны. К восковой модели прикрепляют брови и ресницы из волос под цвет волос больного, а к внутренней поверхности протеза позади век монтируют глазной протез из пластмассы, затем его отделяют, протез орбиты моделируют с переходом на переносье, гипсуют в кювету, формуют пластмассой по цвету кожи лица, полимеризуют, отделывают и полируют. Когда протез орбиты готов, к задней его поверхности приклеивают глазной протез с помощью самотвердеющей пластмассы. Фиксируется протез орбиты посредством очковой оправы.

 

Протез ушной раковины. При потере уха искусственное ухо изготовляют тоже из эластичной пластмассы АКР-9. Моделируют его из воска по форме уха противоположной стороны. Краситель подбирают, как описано выше, под цвет кожи.

При полном отсутствии уха следует использовать отверстие слухового прохода и изготовить протез с придатком, входящим в естественное отверстие; это способствует креплению нижней части протеза. Верхнюю часть протеза укрепляют посредством стальной часовой пружины, прикрепленной к внутренней поверхности протеза; пружина идет вертикально кверху и загибается на противоположной стороне головы. Стальную пружину покрывают волосами под цвет волос больного. При наличии культи уха протез может быть сделан из двух полых половин в виде ларчика, так что его можно открыть, ввести культю и закрыть. В этом случае сама культя служит хорошей опорой для протеза.

В лаборатории Центрального института травматологии и ортопедии разработана рецептура специального клея для фиксации лицевых протезов. Для фиксации протезов, изготовленных из акриловых смол, пригоден клей на основе диоксана, для фиксации протезов, изготовленных из ЭГмасс-12, — клей на основе бутилацетата (И. И. Ревзин).