Характеристика костного рельефа беззубой верхней челюсти

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ

Клиническая анатомия занимается изучением анатомических особенностей тканей протезного ложа, имеющих значение в планировании ортопедического лечения, осуществлении и исходе его. В поле зрения изучающего клиническую анатомию находятся величина и форма альвеолярных отростков, положение переходной складки, форма и выраженность слизистых бугорков нижней челюсти, подъязычное пространство, положение и форма таких образований, как торус подбородочной ости и твердого нёба, симметричные экзостозы, податливость слизистой оболочки, уздечки и тяжи слизистой оболочки, то есть все то, что составляет особенности беззубых челюстей.

Известно, что альвеолярные отростки челюстей у больных, потерявших зубы, постоянно подвергаются атрофии. Последняя может быть незначительной или очень выраженной с полным исчезновением гребня. Атрофия может охватить тело челюсти, которая уменьшается в вертикальном размере. Кроме того, атрофия может протекать неравномерно в различных участках альвеолярного отростка. В большей части неравномерность атрофии альвеолярного отростка объясняется различными сроками удаления отдельных зубов, качеством проведения самой операции. Поэтому в практике и встречается многообразие форм и размеров беззубых челюстей.

ХАРАКТЕРИСТИКА КОСТНОГО РЕЛЬЕФА БЕЗЗУБОЙ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Верхняя челюсть состоит из двух половин и соединяется почти со всеми костями лицевого черепа. Она участвует в образовании носовой, ротовой и глазничной полостей. Однако среди анатомических образований верхней челюсти для клиники ортопедической стоматологии представляют интерес те участки, которые образуют костную опору протезного ложа.

Костная основа протезного ложа беззубой верхней челюсти состоит из двух пар, соединенных по срединному шву, в которые входят альвеолярные, небные отростки и горизонтальные пластинки нёбных костей. Последние, срастаясь между собой, образуют свод нёба. Важное клиническое значение имеют рельеф, размеры, формы костной основы протезного ложа, наличие в нем выступов и дефектов.

С целью изучения различия в форме, особенностях рельефа и изменений, наступающих после потери зубов, мы с ассистентом Д. Н. Назаровым обследовали 600 скелетированных верхних челюстей из краниологической коллекции Института антропологии МГУ, антропологической коллекции Института истории АН ТССР, кафедры нормальной анатомии Туркменского медицинского института. Из этих челюстей 200 имели все зубы, у 290 зубные ряды имели дефекты, 110 были беззубыми. Изучались глубина свода нёба, рельеф и формы сращения горизонтальных пластинок нёбных костей, размеры костных выступов на твердом нёбе и на альвеолярном отростке, имеющих значение для протезирования.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *