Главная arrow Торусы скелетированных верхних челюстей

Торусы скелетированных верхних челюстей

Из 600 осмотренных скелетированных верхних челюстей у 90 (15%) мы обнаружили торусы различной формы, величины и локализации. Были измерены высота, длина, ширина нёбного валика. Характеристика степени выраженности костного возвышения твердого нёба дана по 3-балльной системе.

Торус, относящийся к первому баллу, характеризуется небольшой величиной и высотой (до 15 мм). Он может быть плоским, бугристым или остроконечным гребешком и отмечается на различных участках срединного шва. Такие размеры нёбного возвышения имелись у 36 скелетированных верхних челюстей. Обычно такое костное утолщение во рту у больного обнаруживается только пальпацией. Как правило, слабо выраженный валик не вызывает особых трудностей при протезировании. В случае появления незначительного баланса протеза несложно осуществить коррекцию базиса.

При втором балле наблюдается значительная выраженность нёбного возвышения. При этом высота костного выступа колеблется в пределах 10—20 мм. Такие костные возвышения были обнаружены на 22 скелетированных челюстях. По форме торус может быть яйцевидным и чаще располагается по середине твердого нёба. Встречаются костные выступы основной локализации на горизонтальной пластинке нёбной кости с небольшим переходом задней части нёбных отростков по линии пересечения поперечного и сагиттального швов верхней челюсти.

При третьем балле торуса отмечено большое вздутие кости. Выступ охватывает большой участок твердого нёба, достигая высоты выше 20 мм. Большие размеры торуса были обнаружены на 32 скелетированных верхних челюстях.

 

Результаты измерения длины и ширины скелетированных верхних челюстей и горизонтальной пластинки нёбной кости позволили выделить их в 3 группы.

В I группу входили челюсти с коротким твёрдым нёбом по средней линии: 150 верхних челюстей, из них 18 беззубые. Главной особенностью этой группы челюстей является небольшая длина по сагиттальному шву (33—44 мм), почти не встречаются большие костные выступы. Как правило, свод нёба I группы челюстей в основном широкодонный с плоской поверхностью — неплохая предпосылка успеха при протезировании.

Во II группу отнесены 240 скелетированных челюстей средних размеров (45—48 мм длины) с различной формой свода нёба, из них 52 — беззубые. Чаще в эту группу входят челюсти с глубоким куполообразным сводом нёба, что является малоблагоприятным фактором для фиксации протеза.

III группу составляли верхние челюсти с большими размерами (от 45 до 56 мм и более): 210 челюстей, из них 30 — скелетирован-ные беззубые верхние. В основном эта группа челюстей имеет неблагоприятные условия для анатомической ретенции съемного протеза.

В клинике костные выступы встречаются не только на середине твердого нёба (торус), но и в области бугра, вестибулярной поверхности лунок удаленных зубов верхней челюсти.