Распределение точек на отпечатках

На сферической поверхности R = 8,5 см получено наибольшее количество контактных точек, характеризующееся равномерным и двухрядным (особенно на правой стороне) распределением. Эти признаки свидетельствуют об определенном соответствии созданных при постановке искусственных зубов сагиттальной и трансверзальной компенсационных кривых со сферической поверхностью R = 8,5 см.

Различное количество точек и расположение их ,на левой и правой сторонах всех трех отпечатков прежде всего указывает на несовершенство метода расстановки искусственных зубов по общепринятым правилам при выполнении их на глаз.

Вполне понятно, что всякие неточности, допущенныепри расстановке верхних искусственных зубов, а также несоблюдение правил постановки, вызовут неточности при расстановке нижних искусственных зубов, что в конечном итоге отражается на функциональной ценности изготавливаемых протезов.

Полученные в результате проведенного исследования данные показывают, что наибольшее количество точек имеется на сферической поверхности R = 8,5 см. Равномерный характер распределения точек на отпечатках и очень часто встречающееся расположение их в два ряда указывают на соответствие (в большей или меньшей степени) созданных при расстановке искусственных зубов сагиттальной и трансверзальной компенсационным кривым со сферической поверхностью R = 8,5 см.
На сферических поверхностях R = 6 см и 16 см количество контактных точек значительно меньше. Однако обращает на себя внимание тот факт, что одни постановки дали больше контактных точек на сферической поверхности R=6 см, а другие — на сферической поверхности R=16 см, и это при условии, что все постановки выполнены по одним и тем же правилам, в одинаковых средних анатомических артикуляторах.

 

Кроме того, характерной особенностью всех отпечатков является различное количество точек и различное их расположение на левой и правой сторонах каждого отпечатка.

Все это можно объяснить тем, что при постановке верхних искусственных зубов по статическим правилам по стеклу (М. Ф. Васильев и др., 1951) допускаются значительные погрешности, так как выполнение этих правил чаще всего производится на глаз без применения измерительных приборов.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *