Костные образования

Различные по форме, количеству и размерам костные образования встречаются посередине подбородка с внутренней стороны. Обычно наблюдается от одного до четырех костных образований в форме шероховатостей, бугорков и шипов. По данным Ю. А. Гла-дилина (1968), в 55,1% случаев подбородочная ость состояла из трёх бугорков, в 17,3% — из двух бугорков вверху и шероховатостей внизу, на 11,9% препаратов она имела вид гребня и в 10,9% в области расположения подбородочной ости отмечались лишь шероховатости. Многие авторы участок челюсти, где находится подбородочная ость, называют Spina mentalis genohyoideus (Г. Б. Брахман, 1944); III. Д. Авербух, 1946), а согласно Парижской номенклатуре — Spina mentalis. По Енской анатомической номенклатуре она называется Spina musculigenioglossus и Spina musculi geniohyoideus. IIo мнению А. Гисел (1960), удачно было бы подбородок называть «mentum», подбородочную ость — «genion».

В отечественной стоматологической литературе хорошо выраженное костное образование данного участка принято называть подбородочным возвышением (torus genio-lingualis). Считают, что этот торус является результатом оссификации сухожилий мышц, прикрепляющихся к подбородочной ости с дополнительным наслоением костной ткани. Г. Б. Брахман (1940) приводит данные патологоанатомических исследований места прикрепления подбородочно-язычной и подбородочно-подъязычной мышц с подбородочными возвышениями на одном из трех трупов. Она обнаружила в мышечной ткани очаговые окостенения. Оссификация, причины которой малоизвестны, наступает с возрастом независимо от потери зубов.

В клинике описываемое костное образование на беззубой нижней челюсти представляет собой определенный практический интерес (Е. И. Гаврилов, И. М. Оксман, 1968; Т. Свенсон, 1964).

Литературные данные о подбородочно-язычном возвышении скудные. Так, Ш. Д. Авербух (1946) указал на один препарат нижней челюсти, где Spina mentalis interna представляет выступ треугольной формы высотой 10 мм. А. Гисел (1960) описал скелет беззубой нижней челюсти 74-летней женщины, у которой имелась большая подбородочная ость (длиной 7 мм, шириной 8 мм) с зазубренными свободными концами. При этом он указывал, что это единственный случай при осмотре тысячи черепов из коллекции Венского анатомического института. Однако, по мнению В. П. Воробьева, описываемое плотное возвышение встречается в 33% случаев.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *