Главная arrow Гистопография беззубой нижней челюсти

Гистопография беззубой нижней челюсти

ГИСТОТОПОГРАФИЯ БЕЗЗУБОЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Блоки беззубой нижней челюсти вырезали в области бывших передних зубов, премоляров, 1, 2, 3-го моляров и нижнечелюстного слизистого бугорка. По степени атрофии альвеолярного отростка эти препараты были разделены на 3 группы. К I группе относили препараты с хорошо сохранившимся альвеолярным отростком (40 препаратов). Ко II группе отнесли препараты нижней беззубой челюсти со значительной атрофией альвеолярного отростка (55 препаратов). III группу составляли препараты с полной атрофией отростка (65 препаратов).

Передний отдел. К переднему отделу мы отнесли кость челюсти с альвеолярным отростком, окружающими мягкими тканями, расположенными между клыками, нижней губой и передним краем подъязычного пространства. Было изготовлено 329 гисто-топограмм переднего отдела нижней челюсти с различной степенью атрофии альвеолярного отростка.

Поперечный срез проходил через ткани подбородка и нижней губы, кость, слизистую оболочку, покрывающую протезное ложе, и ткани переднего края подъязычной области. На гистото-пограммах послойно видны слизистая оболочка альвеолярного отростка, переходная складка, губы и подъязычная область с подлежащими соединительными, жировыми и железистыми тканями.

На срезах хорошо видны костные перекладины компактной пластинки альвеолярного отростка и тело нижней челюсти. Компактная пластинка альвеолярного отростка на его скатах имеет одинаковую толщину, на вершине она не просматривается. Однако по направлению к краю челюсти компактная пластинка постепенно утолщается, причем толщина её с язычной стороны в 1,5—2 раза больше, чем с губной.

Наибольшее утолщение компактной пластинки наблюдается в местах прикрепления мышц. Так, из 250 гистотопограмм, сделанных по средней линии, у 70 мы видели большое наслоение плотных костных пластинок различного размера на месте прикрепления подбородочно-язычных и подбородочно-подъязычных мышц. По-видимому, это результат ответной реакции костной ткани на функциональное раздражение, оказанное со стороны указанных мышц.