Главная arrow Изучение серийных гистотопограмм

Изучение серийных гистотопограмм

На гистотопограммах в зоне бокового резца с язычной стороны под слизистой оболочкой лежат дольки подъязычной слюнной железы, её протоки и кровеносные сосуды, окруженные жировой и соединительной тканью. Медиально и ниже их на расстоянии 20—35 мм от вершины альвеолярного отростка по середине тела нижней челюсти имеются утолщения компактной пластинки кости, соответствующей подбородочной кости. Отсюда берут свое начало толстые пучки подбородочно-язычной мышцы и направляются назад и вверх к толще языка. Подбородочно-подъязычная мышца прикрепляется на 2—3 мм ниже уровня подбородочно-язычной мышцы и направляется назад и косо вниз к подъязычной кости. Место прикрепления передней ветви двубрюшной мышцы находится на значительном удалении от протезного ложа, поэтому сокращение этой мышцы не оказывает влияния на фиксацию протеза.

На серийных срезах в зоне бывших боковых резцов и клыков в подслизистой оболочке переходной складки имеется большой слой жировой и рыхлой соединительной ткани, где отсутствует мышечная ткань Слизистая оболочка, покрывающая вестибулярный скат альвеолярного отростка, несколько толще подобного, но расположенного с язычной стороны, и плотно соединена с надкостницей. Под слизистой оболочкой переходной складки наблюдается незначительная прослойка жировой ткани. На 20—25 мм ниже вершины альвеолярного отростка берут свое начало верхние волокна подбородочной мышцы, то есть эти волокна лежат на 2—3 мм выше уровня дна губоальвеолярной слизистой бороздки переходной складки. Другими словами, при спокойном состояний указанная бороздка образуется на перегибе мышечных волокон. Последние, огибая снизу переходную складку, поднимаются вверх и направляются к коже подбородка. Этим и объясняется сбрасывание протеза, когда он имеет длинные края.

Изучение серийных гистотопограмм показало, что сбоку от подбородочной мышцы с обеих сторон, включая область бывших клыков, под слизистой оболочкой переходной складки имеются безмышечные зоны, заполненные рыхлой соединительной тканью, однако сверху они облагаются проходящими здесь волокнами мышц, опускающих угол рта.