Главная arrow Толщина слизистой оболочки на скатах альвеолярного отростка

Толщина слизистой оболочки на скатах альвеолярного отростка

Толщина слизистой оболочки на скатах альвеолярного отростка постепенно уменьшается сверху вниз. Однако с губной стороны ближе к переходной складке ткани слизистого покрова утолщаются. Толщина слизистой оболочки язычного ската в 1 —1,5 раза тоньше губной и четко отделяется от надкостницы.

На некоторых препаратах отмечается заметное утолщение соединительной ткани под эпителием. Здесь видны пучки соединительно-тканных волокон, которые перекидываются через альвеолярный отросток и, постепенно разрыхляясь, переходят в под-слизистую оболочку переходной складки. Толстый пучок разрых«-ленных соединительно-тканных волокон имеется в зоне преддверья рта. В промежутках и под соединительно-тканными волокнами наблюдаются вкрапления жировой ткани и мелкие кровеносные сосуды.

На расстоянии 3—4 мм вглубь от переходной складки с наружной поверхности кости берут свое начало сухожильные волокна подбородочной мышцы. Однако, в отличие от первого, при втором типе на месте прикрепления к кости мышечные волокна утрачивают характерные черты, свойственные мышечной ткани. Последние заменены густой сетью грубоволокнистой соединительной ткани, параллельно идущими волокнами. Между крупными пучками соединительно-тканных волокон находятся прослойки рыхлой соединительной ткани. Мышечные волокна становятся заметными на расстоянии 4—5 мм от поверхности костн. По-види-мому, этим и можно объяснить жесткость и неподатливость при пальпации места начала подбородочной мышцы при II и III типах альвеолярного отростка.

Волокна подбородочной мышцы по отношению к альвеолярному отростку находятся под прямым углом. Длина их заметно укорочена. Такие же изменения наблюдаются в круговой мышце рта, поперечник которой меньше и равен 8 мм. Между пучками мышечных волокон имеется большая прослойка соединительной и жировой тканей. Кнутри от круговой мышцы рта в толще иод-слизистой оболочки отмечается 5—8 мелких губных желез.

Слизистая оболочка, покрывающая язычный скат альвеолярного отростка, постепенно переходит в подобную в подъязычной области. На уровне середины высоты альвеолярного отростка под слизистой оболочкой появляются рыхло расположенные соединительно-тканные волокна.