Главная arrow Слизистая оболочка альвеолярной части

Слизистая оболочка альвеолярной части

Ближе к переходной складке масса их увеличивается, разрыхляется и промежуток в 4—6 мм между слизистой оболочкой и местом прикрепления подбородочно-язычной мышцы. Здесь же располагаются слюнные железы, их протоки, сосуды и жировая клетчатка.

Компактная пластинка кости нижней челюсти в зоне прикрепления подбородочно-язычной и подбородочно-подъязычной мышц сильно утолщена и на некоторых препаратах заметно её искривление внутрь. Направление костных перекладин соответствует направлению силовых направлений прикрепления мышц. Сухожилия подбородочно-язычной мышцы мощные, они направляются спереди назад, постепенно поднимаются вверх в толщу языка и веерообразно расходятся в,нем.

При третьем типе оставшаяся часть альвеолярного отростка в одних случаях представляется в виде узкого гребешка высотой до 3 мм, а в других полностью исчезает. При большой атрофии гистотопограмма переднего отдела протезного ложа выглядит, как показано на рис. 35. В таких случаях переходные складки располагаются на уровне или выше уровня протезного ложа. Это объясняется тем, что уменьшение высоты альвеолярного отростка нижней челюсти приводит к изменению положения языка, губ, щек и рельефа переходной складки слизистой оболочки.

Слизистая оболочка альвеолярной части атрофирована, тонкая и плотно соединена с надкостницей. Ширина этой зоны протезного ложа не превышает 3—5 мм.

В местах прикрепления мышц к нижней челюсти в толще мышечной ткани появляется большое количество соединительно-ткан-ных образований, увеличивается количество сухожильных волокон и развиваются апоневротические пластинки. Проявление атро-фических процессов в мышцах подтверждается и гистологическими исследованиями, которые указывают на уменьшение пучков миофибрилл, на ослабление их поперечной исчерченности. Так, с губной стороны под слизистой оболочкой переходной складки начинаются плоские сухожильные волокна, которые служат началом подбородочной мышцы. Они вытянуты по длиннику и параллельны друг другу.

 

В отличие от предыдущих типов челюстей, при данном типе место прикрепления подбородочной мышцы приобретает повышенный апоневротический характер. На гистотопограммах типичные мышечные волокна становятся заметными только на расстоянии 5—7 мм от места их прикрепления.