Главная arrow Радиус кривизны окклюзионной поверхности

Радиус кривизны окклюзионной поверхности

Разумеется, что если окклюзионные валики плотно контактируют, то расставленные по этим кривым искусственные зубы также будут иметь множественный контакт, что является одним из критериев, определяющим правильную артикуляцию искусственных зубов.

Однако правильно сконструированные зубные ряды характеризуются еще другим признаком: отношением окклюзионной поверхности зубов к межальвеолярным линиям, что особенно важно и требует соответствующей коррекции при выраженной асимметрии челюстей.

Интересные данные выявлены при исследовании пластинчатых протезов, которыми больные пользовались длительное время — от 5 до 12 лет.

Искусственные зубы из пластмассы АКР-7 при длительном пользовании протезами подвергаются довольно значительному истиранию. Окклюзионная поверхность часто представляет собой гладкую, без бугров кривую поверхность — на верхнем протезе выпуклую, а на нижнем протезе — вогнутую. Мы поставили перед собой задачу определить наиболее часто встречающийся радиус кривизны этих поверхностей.

Для этой цели были использованы гипсовые столики с выпуклой и вогнутой сферическими поверхностями различных радиусов. Верхний протез накладывали на столик с вогнутой сферической поверхностью, а нижний протез на столик с выпуклой сферической поверхностью. При этом определялось наличие или отсутствие контактов между окклюзионной поверхностью протеза и поверхностью столика.

В тех случаях, где форма окклюзионной поверхности протеза не была гладкой — при наличии бугров искусственных зубов — на столиках со сферическими поверхностями различных радиусов через копировальную бумагу были получены отпечатки и по количеству контактных точек определялся радиус кривизны окклюзионной поверхности протеза.

В результате проведенного исследования таких протезов у 19 больных установлено, что боковые искусственные зубы после длительного пользования истираются таим образом, что приобретают форму части сферической поверхности чаще всего R = 9 см.

Больной М., 59 лет (ист. бол. № 512), рабочий. В 1964 г. явился с жалобами «а отсутствие зубов, плохое пережевывание пищи. Последние зубы удалены в 1945 г. У больного имеются два съемных полных протеза, которыми он пользуется в течение 10 лет.