Главная arrow Поперечное сечение кости

Поперечное сечение кости

Поперечное сечение кости имеет форму конуса с основанием, обращенным вверх. Нижнечелюстной канал приближается к протезному ложу. Кость, служащая основанием протезного ложа, имеет неровную поверхность. При микроскопировании здесь видны лакуны, заполненные плотной соединительной тканью. Между лакунами возвышаются остроконечные костные пластинки. Неровный рельеф костной поверхности, наличие зазубрения на ней является фактором, осложняющим протезирование съемными протезами.

С щечной стороны мягкие ткани прикреплены вертикально к краю протезного ложа. Отмечается резкое уменьшение количества соединительной и жировой тканей. Места прикрепления мышц, опускающих угол рта и нижнюю губу, находятся на близком расстоянии от протезного ложа. С язычной стороны подъязычные ткани резко приподняты и стоят на 4—8 мм выше уровня протезного ложа.

Исходя из характера анатомических образований, расположенных в подъязычной области рядом с протезным ложем, мы находим в зоне премоляров участок для погружения края базиса в альвеолярную бороздку. Далее, в соответствии с формой подъязычной железы, базис следует несколько поднять кверху, охватить без особого давления последнюю и замкнуть краем базиса собственно подъязычную бороздку слизистой оболочки. Таким образом, без ущерба для функций подлежащих органов и языка удается значительно расширить базис в горизонтальном направлении в подъязычную область.

С вестибулярной стороны мышцы, опускающие угол рта, и часть волокон мышц, опускающих нижнюю губу, находящиеся далеко от протезного ложа, не оказывают отрицательного влияния на край протеза. Однако наличие активно-подвижных щечных тяжей не позволяет расширить края базиса протеза на данном участке. Ввиду того, что при открывании рта ткани щеки плотно прижимаются к поверхности альвеолярного отростка, целесообразно формировать базис минимальной толщины. Также при постановке зубов недопустимо щечное наклонение премоляров.