Главная arrow Обследование больного с беззубой челюстью

Обследование больного с беззубой челюстью

ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО С БЕЗЗУБОЙ ЧЕЛЮСТЬЮ

Успех протезирования беззубых челюстей во многом зависит от того, насколько квалифицированно проведено обследование больного и составлен план ортопедического лечения. Диагностический материал охватывает сведения о состоянии здоровья, историю болезни, в том числе стоматологическую, жалобы больного, внешний вид, чистоту речи, состояние височно-нижнечелюст-ного сустава в покое, в движении, состояния тонуса жевательных и мимических мышц, размеры, формы челюстей и их взаимоотношения, форму и выраженность альвеолярного отростка, форму твердого нёба, наличие костных образований, наклоны мягкого нёба, состояние мягких тканей и места прикрепления мышц, уздечек и тяжей, размер и положение языка, состояние слюны и др. При необходимости следует проводить рентгенологическое обследование суставов и челюсти.

С целью подробного изучения больного, условий и проблем протезирования нами была разработана специальная карта поэтапного обследования и ортопедического лечения больного с беззубой челюстью. Анализ сведений, собранных с помощью этих карт, позволяет систематизировать диагностические данные и наметить правильное ортопедическое лечение. Первостепенное значение имеет первоначальный опрос больного. Ортопед должен построить беседу с больным таким образом, чтобы пациент непринужденно рассказал о себе, о старом протезе.

Если замечено недоверие со стороны больного к врачу, то необходимо сделать все, чтобы изменить его мнение. Никогда нельзя забывать о том, что успех протезирования зависит от обоюдной согласованности и стараний больного и ортопеда. Проявление ортопедом внимания и сочувствия, а также заинтересованность являются первой ступенью в успешном решении задач протезирования.

Возраст больного также влияет на адаптационные способности больного. В пожилом и старческом возрасте значительно труднее привыкать к новым протезам, чем в сорокалетнем.

Состояние многих систем и органов влияет на состояние полости рта. Известны некоторые болезни, которые имеют первостепенное значение для успеха протезирования с беззубыми челюстями. Например, у больных, страдающих сахарным диабетом, значительно изменяется секреция слюны, что влияет на фиксацию полного протеза для верхней челюсти. Кроме того, у этих больных слизистая оболочка легко ранима и заживление раны происходит очень медленно. Таким больным нужно уделить большое внимание даже после протезирования.