Типы альвеолярных отростков

 Ко II типу отнесена тонкая слизистая оболочка. По словам автора, такая слизистая оболочка встречается у людей с астенической конституцией, чаще у женщин, и у лиц преклонного возраста при значительной атрофии. III тип характеризуется наличием избыточной подвижности слизистой оболочки, расположенной в пределах альвеолярных отростков. К I типу отнесена рыхлая, податливая слизистая оболочка, встречающаяся преимущественно у пикников, а также при различных общих заболеваниях.

При большой атрофии челюсти условия для фиксации протеза у различных больных неодинаковы и зависят от многих причин: тонуса мышц, наличия складок на слизистой оболочке, выраженности подъязычных слюнных желез, свойств слюны и др. Все эти особенности не отражены в классификациях, что соответственно снижает их ценность. Большое значение имеют форма и сохранность альвеолярного отростка. Н. В. Калинина (1969) выделяет 5 форм альвеолярных дуг: округленно-четырехугольную, полуэллипсоидную, готическую, U-образную и V-образную.

И. М. Оксман (1967) выделяет 7 типов альвеолярных отростков: тип усеченного конуса, треугольно-остроконечную, прямоугольную, полуовальную, шиповидную и утолщенную формы. Из них, как указывает автор, самыми благоприятными являются формы усеченного конуса и полуовальные.

 

Дж. Г. Рейсон и Дж. Терри (1975) по высоте альвеолярного отростка беззубые челюсти делят на 3 класса: I — альвеолярный отросток хорошо выражен и может служить адекватной опорой протезу при его боковых сдвигах; II — альвеолярный гребень подвержен некоторой резорбции, но имеет достаточно опорной кости для противостояния боковым сдвигам протеза; III — альвеолярный отросток полностью атрофирован п не может удерживать протез при боковых движениях. Эти же авторы по форме поперечного сечения альвеолярного отростка беззубых челюстей выделяют 3 класса: I — форма альвеолярного отростка в поперечном сечении напоминает букву английского алфавита «U». С широким основанием такая форма отростка служит хорошей вертикальной опорой под протезом; II — поперечное сечение альвеолярного отростка напоминает английскую букву «V». Такой гребень менее удобен для вертикальной опоры; III класс — это острый, ножеподобный гребень альвеолярного отростка. Обычно такой гребень узкий, острый и служит плохой опорой для вертикальной нагрузки и часто нодвержен травме.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *