Главная arrow Физиологические особенности языка

Физиологические особенности языка

Язык. Перед протезированием необходимо тщательно изучить анатомические и физиологические особенности языка и связанные с ним окружающие подвижные ткани. После протезирования язык должен нормально осуществлять свои функции (речевые, жевательные, глотательные, вкусовые) и в то же время способствовать стабилизации полного съемного протеза беззубой нижней челюсти. Недооценка роли языка при протезировании часто приводит к неудачам, поэтому при обследовании больного, диагностике и в плане лечения должны быть учтены анатомо-физиологи-ческие особенности языка больного.

Язык является органом, оказывающим влияние на фиксацию протеза беззубой нижней челюсти. Однако в клинике в основном ограничиваются изучением подъязычных структур и их отношений к протезному ложу. Как известно, язык имеет непосредственный контакт с альвеолярным отростком, губами и твердым нёбом. Правильное расположение базиса и искусственных зубов протеза с язычной стороны может сыграть важную роль в фиксации протеза. При оценке языка следует дифференцировать нормальное состояние языка от патологического отклонения.

Моторную функцию языка могут изменять различные заболевания (инсульт, травма, гипертрофия, воспалительные процессы и др.). Важное значение имеют размеры языка. Для хорошей стабилизации съемного протеза на беззубой нижней челюсти желательно, чтобы размеры языка соответствовали пространству, где он функционирует. В этом случае язык может без затруднения располагаться в пределах периферических границ протезного ложа и при правильном моделировании язычного борта базиса может улучшать стабилизацию протеза.

Однако для протезирования неблагоприятным является как микро-, так и макроглоссия. При микроглоссни язык будет располагаться на расстоянии от края базиса до искусственных зубов протеза. При таком расположении языка отсутствует благоприятное соприкосновение его с проте-зом, в результате усложняется удерживание пищи на зубах, происходит накопление пищи под протезом и ослабление его устойчивости.

При макроглоссии язык увеличивается в своих размерах и занимает значительную часть протезного ложа беззубой нижней челюсти. Одной из причин, вызывающей увеличение языка, является нарастающая его гиперфункция. Чаще всего язык гипертрофируется после полной потери зубов. Отсутствие зубов вынуждает больного разминать пищу языком, что приводит к усилению тонуса и величины мышц. При этом язык легко выталкивает протез из его ложа, стабилизация протеза нарушается, пока не произойдет адаптация языка к новому положению.